Perbedaan 8 Jenis Kacang yang Dijual di Pasaran dan Kegunaannya untuk Masakan

By Ade Ryani HMK, Jumat, 16 Juni 2017 | 07:30 WIB
Perbedaan 8 Jenis Kacang yang Dijual di Pasaran dan Kegunaannya untuk Masakan (Ade Ryani HMK)

Ada beragam jenis kacang yang dijual di pasaran.

Baik yang bisa dimakan langsung maupun bisa dijadikan bahan untuk membuat kue atau masakan lainnya.

Yuk, kita sama-sama mengenal jenis-jenis kacang, perbedaan, dan kegunaannya.

1. Pistachio

Pistachio yang berwarna hijau cerah menjadi idola untuk hiasan cake dan es krim. Bisa digunakan langsung, baik untuk camilan sehat (karena  kaya akan protein dan potasium) atau hidangan lain.

2. Kacang Macadamia

Kulit arinya tipis dan mirip kemiri. Selain sebagai kudapan, dapat juga dipakai dalam campuran cake, permen cokelat atau kue kering. Bisa dibeli di pasar swalayan dan digunakan tanpa disangrai.

(Baca: 4 Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh)

3. Walnut

Meski bentuknya tak beraturan, pinggirnya bergerigi, kacang berwarna cokelat cerah ini gurih dan renyah juga bisa digunakan langsung. Biasanya dipakai untuk cake dan kue kering. Selain itu, kandungan asam lemak tak jenuh di kacang ini baik dikonsumsi bagi penderita jantung dan kolestrol tinggi.

4. Almond

Manfaat kacang beraroma sedap ini sungguh banyak. Dari mulai mengurangi risiko gangguan jantung, hipertensi, dan stroke, sampai mencegah kanker usus besar.

Ada dua macam almond di pasaran, yang masih berkulit berwarna cokelat dan yang sudah bersih.  Pilih yang berbiji utuh, beraroma kacang, dan terasa manis. Anda bisa menggunakan langsung atau dipanggang dulu sebagai campuran cake, permen dan kue kering.

(Baca: Kue Cubit Green Tea Almond Biskuit)

5. Kacang Pecan

Pecan dijual dalam kaleng atau plastik dan bisa langsung dipakai. Dalam satu buah pecan terdapat dua rongga berisi satu keping pecan yang bergelombang dan keriting, dan berlapis kulit ari berwarna cokelat. Pecan yang bagus, pasti renyah dan mengandung sedikit minyak. Anda bisa menggunakan pecan untuk cake, es krim, puding, pai, dan kue kering.

6. Brazil Nut

Bentuknya mirip biji nangka (panjang dan oval). Rasanya gurih sehingga cocok untuk cokelat dan kue kering. Kacang ini bisa dibeli di pasar swalayan atau toko bahan-bahan kue. Panggang dulu brazil nut sebelum dipakai, ya.

(Baca; Kacang-Kacangan yang Sangat Baik untuk Kesehatan)

7. Kacang Mede

Kacang ini berasal dari buah jambu monyet yang rasanya agak sepat (agak bergetah). Ajaibnya, biji kacangnya sangat gurih. Jika ingin memakainya untuk cake, brownies dan permen cokelat, pilih kacang yang buahnya besar, padat, dan jangan yang berlubang. Lalu sangrai atau panaskan dalam oven, dan dicincang.

8. Kenari

Di Maluku, kenari biasa diolah menjadi sambal, lho. Buahnya berwarna putih dan gurih dengan kandungan minyak yang tinggi juga bisa langsung dipakai. Agar awet, simpan di lemari es, ya.

Nuraini/NOVA.id