Jamur adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam masakan.
Namun, jika salah di awal, hasil olahan jamur bisa menjadi pahit dan berbau.
Di pasaran, jamur dijual dalam bentuk segar maupun kering.
(Baca: Praktis 30 Menit Jadi, Tumis Kailan Jamur Tiram)
Ikuti cara tepat mengolahnya, yuk, agar masakan makin lezat dinikmati.
1. Mengolah Jamur Segar
Jamur segar tak perlu dikupas dan dicuci, karena akan cepat rusak dan aromanya berkurang.
Campur sedikit air jeruk nipis dalam air bersih.
Rendam lap atau kertas tisu, peras, gunakan untuk melap jamur perlahan hingga kotorannya hilang.
Agar jamur tetap putih bersih, caranya: didihkan air, tambahkan sedikit air jeruk nipis, masukkan jamur, masak 5 menit.
Angkat, langsung rendam di air es.
Setelah dingin, simpan jamur di kulkas sebelum diolah.
(Baca: 8 Jenis Jamur yang Aman Dimakan dan Diolah Jadi Masakan )
2. Mengolah Jamur Kering
Hati-hati, seringkali jamur kering berbau apek akibat lamanya penyimpanan atau proses pengeringan yang kurang baik.
Cara mengolahnya: rendam jamur kering di air hangat 15-30 menit, untuk membuang kotoran yang menempel dan mengembalikan kesegarannya.
Buang bagian kerasnya, (jika air rendaman berwarna cokelat, langsung bilas dengan air bersih), rendam lagi di air hangat bersih, diamkan 10 menit sebelum diolah.
Erwin K./NOVA.id