Khasiat Teh dan 6 Jenis Makanan yang Mampu Menangkal Efek Buruk Sinar Matahari

By Ade Ryani HMK, Selasa, 13 Juni 2017 | 07:30 WIB
Khasiat Teh dan 6 Jenis Makanan yang Mampu Menangkal Efek Buruk Sinar Matahari (Ade Ryani HMK)

Harus tetap beraktivitas dan terpapar sinar matahari di siang hari yang terik?

Jangan khawatir, asal kita tetap merawat kulit dan menjaga asupan bergizi dari dalam tubuh, efek buruk sinar matahari dapat kita minimalisir dengan mudah.

(Baca: Waspada, 4 Efek Buruk Sengatan Sinar Matahari untuk Kulit Wajah)

Untuk itu, jangan lewatkan konsumsi makanan-makanan berikut, ya!

1. Wortel

Wortel merupakan makanan yang kaya akan kandungan beta karotine, yaitu senyawa organik penting dan dapat melindungi kulit kita dari bahayanya segatan sinar matahari.

Selain itu, sayuran berwarna oranye ini juga membantu kulit kita agar terlihat cantik dan muda lebih lama. Mengkonsumsi wortel mentah merupakan cara terbaik untuk mendapatkan khasiat optimal dari vitamin dan beta korotine yang ada di dalam wortel.

2. Daun Bayam

Daun bayam segar memiliki kandungan lutein dan beta karotine yang banyak. Lutein akan melindungi mata kita terhadap serangan sinar UV matahari. Pilihlah bayam yang benar-benar sudah tumbuh dengan sempurna, karena bayam yang masih kecil belum memiliki kandungan lutein yang banyak.

(Baca: Benarkah Sayur Bayam Akan Beracun Jika Dipanaskan Dua Kali?)

3. Kacang-kacangan

Kacang adalah sumber vitamin E yang sangat baik. Vitamin E bermanfaat untuk melindungi kulit kita dari serangan radikal bebas yang ikut perperan dalam mempercepat proses penuaan.