Bahan:
1 porsi sate kambing bumbu kecap
4 bh bawang merah, iris tipis
2 lbr daun salam
½ ibu jari lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
4 bh cabai rawit merah, potong 2 cm
3 sdm kecap manis
1 ½ L santan
100 g kol, potong 2 cm
3 bh tomat hijau, potong-potong
4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 sdt merica
4 bh kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 ½ sdt garam
1 sdm gula pasir
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah sampai harum dan matang.
2.Masukkan sate kambing beserta bumbu kecapnya dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
3.Tambahkan kol dan tomat hijau. Sajikan hangat.
5 porsi
40 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Eng Naftali /NOVA