Bahan:
200 g daging kambing, cincang kasar
1 siung bawang putih, haluskan
3 bh bawang merah, haluskan
1 sdt tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
9 lbr kol, buang tulangnya, bagi 2 bagian, seduh, tiriskan
Bahan Tongseng:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 sdm kecap manis
4 bh bawang merah, iris tipis
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 sdt merica
4 bh kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
½ sdm gula pasir
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
Bahan Pelengkap:
2 sdt bawang merah goreng
2 btg daun bawang, potong kasar
1 bh tomat merah, potong
4 bh cabai rawit merah, potong 2 cm
Cara Membuat:
1. Campur daging kambing, tepung sagu, bawang merah, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Isikan pada kol, lipat kanan dan kiri. Gulung, letakkan di pinggan tahan panas.
2. Kukus di atas api sedang selama 20 menit atau hingga matang. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun bawang, cabai rawit merah, serta serai sampai harum dan matang.
4. Masukkan kecap manis dan santan. Didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Tambahkan kol isi. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap.
Penulis Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Fotografer: Agustua Fajarmon | Penata saji: Ginza Manggala Putra
KOMENTAR