Enak dan Tahan Lama, Kering Udang Kacang Teri

By , Selasa, 13 Juni 2017 | 13:15 WIB
Enak dan Tahan Lama, Kering Udang Kacang Teri (Nova)

Bahan:

100 g teri nasi, goreng

100 g kacang tanah kulit, goreng

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

¼ sdt garam

1 sdm gula merah

1 sdm air asam

2 sdm air

1 ½ sdm minyak goreng

Udang Goreng Tepung:

300 g udang, kupas

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

1 sdm air jeruk nipis

2 btr telur, kocok lepas

200 g tepung berbumbu renyah

Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

4 bh bawang merah

2 siung bawang putih

2 bh cabai merah besar

4 bh cabai keriting

¼ sdt terasi goreng

Cara Membuat:

1.Udang Goreng Tepung: Lumuri udang dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. 2.Celupkan udang ke telur satu per satu. Gulingkan ke tepung berbumbu renyah. 3.Goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. 3.Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan garam, gula merah, air asam, dan air, aduk rata. 4.Tambahkan teri nasi, kacang tanah, dan udang goreng, aduk rata.Sajikan.

5 porsi

30 menit

Resep: Dahrani Putri

Uji Dapur: NOVA

Penata Saji: Wina Kusnadi

Foto: Eng Naftali/NOVA