Kreatif! Ini Rahasia Bikin Pempek Lezat Tanpa Pakai Ikan Tenggiri

By Dionysia Mayang, Sabtu, 19 Agustus 2017 | 06:47 WIB
Kreatif, Ini Rahasia Bikin Pempek Lezat Tanpa Pakai Ikan Tenggiri (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Banyak yang mengatakan bahwa kelezatan pempek terletak pada rasanya yang sangat khas dan kental dengan rasa ikan tenggirinya.

Namun, siapa bilang pempek hanya bisa dibuat dengan ikan tenggiri?

Yuk kita lihat ide membuat pempek tanpa perlu menggunakan ikan tenggiri berikut ini.

Pempek Tuna Mayo

Sesuai dengan namanya, pempek ini terbuat dari daging ikan tuna yang terkenal super bergizi.

Supaya makin spesial, pempeknya sengaja dibentuk bulat kecil dan kemudian digoreng hingga renyah dan berkulit.

Rasanya super gurih dan nikmat apalagi jika disajikan bersama saus mayones pelengkapnya.

Dijamin, resep pempek tuna mayo ini pasti jadi kesukaan anak-anak. 

(Baca juga : Foto-foto Kemeriahan Countdown Menuju Asian Games 2018 yang Resmi Dibuka Jokowi dengan Memanah)

Pempek Kulit Ikan Lele

Ikan lele yang super terjangkau harganya juga bisa dibuat jadi pempek, loh.

Tapi, jangan heran kalau hasil pempeknya berwarna sedikit hitam, ya.

Warna pempek yang kehitaman memang mengingatkan kita pada pempek kulit.

Rasanya? Sudah pasti tidak kalah lezat dengan pempek kulit ikan tenggiri. 

(Baca juga : Masih Saja Yakin Tentang 5 Mitos Yoga Ini? Nomor 1 Pasti Banyak yang Masih Setuju)

Pempek Krispi

Pempek yang satu ini bukan cuma spesial karena dibuat krispi, tapi juga karena dagingnya menggunakan ikan ekor kuning.

Ikan jenis ini sangat mudah ditemukan di pasaran dan biasanya diolah jadi pepes atau ikan bakar.

Tapi, kita tidak akan kecewa kalau mengolahnya jadi pempek.

Rasanya dijamin lezat dan menggoyang lidah. Apalagi kalau Pempek Krispi disajikan bersama saus cuko yang pedas dan asam.

(Baca juga : 6 Hal Yang Sering Dilupakan Saat Menjadi Orangtua Generasi Millennials

Pempek Bandeng

Memangnya ikan bandeng bisa dibuat pempek?

Pasti bisa kok asal menggunakan resep pempek bandeng yang kami hadirkan kali ini.

Duri bandeng bisa kita cabut ataupun giling langsung hingga halus betul.

Kelebihannya, daging bandeng terkenal super putih sehingga pempek yang kita hasilkan pun akan cerah warnanya.

Tertarik? Segera saja buat resep Pempek Bandeng untuk camilan sore nanti. 

(Baca juga : 3 Berita Terpopuler: Cara Sembuhkan Kulit Gatal Karena Eksim Hingga Kondisi Rumah Tangga Opick di Tengah Kabar Gugatan Cerai Istrinya)

Pempek Adaan

Daging ikan gabus yang biasa dibuat ikan asin juga enak loh, dibuat pempek.

Tapi, tentu kita harus menggunakan ikan gabus yang masih segar.

Makin segar, pempek tentu akan makin enak.

(Baca juga : Kocak! Tora Sudiro Bikin Bingung Dokter Saat Hendak di Periksa)

Kunci kelezatannya ada pada penambahan santan dalam adonan sehingga rasa Pempek Adaan jadi makin gurih. (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul 5 Resep Pempek Sedap Ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, Lo!)