NOVA.id – Sering dengar orang mengatakan bahwa mengonsumsi buah salak bisa menyebabkan sembelit?
Sembelit alias susah buang air besar karena mengonsumsi buah salak sebenarnya hanyalah mitos, loh.
Makan buah salak bersama dengan kulit arinya sekalipun tidak menyebabkan sembelit atau gangguan pencernaan.
Buah salah sendiri mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh kita.
Menurut ahli gizi dan olahraga Jansen Ongko, M.Sc., RD., Anda justru sebaiknya mengonsumsi salak bersama dengan kulit arinya.
Pasalnya, baik daging dan kulit ari salak sama-sama mengandung nutrisi yang baik buat pencernaan.
Sembelit sendiri tidak disebabkan oleh konsumsi buah-buahan.
Yang bisa menyebabkan sembelit antara lain susu dan produk olahannya, makanan yang tinggi lemak dan gula, kurang serat, kurang minum air, serta minuman beralkohol dan berkafein.
Bukannya menyebabkan sembelit, salak justru baik untuk melancarkan pencernaan.
Ini karena daging buah dan kulit air salak tinggi akan kandungan serat dan tanin
Serat dari tumbuhan akan mempercepat proses pembuangan zat-zat sisa, racun, dan kandungan lainnya yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
Jadi, salak justru bisa jadi penyelamat saat kita mengalami sembelit.
Kandungan tanin, yaitu senyawa polifenol dari tumbuhan, berfungsi sebagai antimikroba alami dalam usus. Inilah mengapa tanin bisa dimanfaatkan sebagai obat diare alami.
Baca Juga: Anaknya Tak Bisa Kupas Salak, Ibunda Nia Ramadhani Justru Salahkan Dirinya Sendiri
Manfaat Salak Bagi Kesehatan
Selain tidak menyebabkan susah buang air besar, salak juga menyimpan segudang khasiat baik buat kesehatan tubuh/
Yuk, simak berbagai manfaat salak berikut ini seperti yang dijelaskan dalam HelloSehat.
1. Sumber antioksidan
Menurut berbagai penelitian, salak ternyata mengandung antioksidan.
Antioksidan berperan sangat penting dalam mencegah penyakit yang disebabkan oleh kerusakan sel-sel dalam tubuh.
Misalnya kanker, penyakit autoimun, atau berbagai jenis infeksi.
Antioksidan juga penting untuk memelihara kesehatan kulit, meningkatkan kekebalan tubuh, serta menjaga berbagai fungsi organ tubuh seperti jantung dan mata.
2. Kaya zat besi dan kalsium
Buah salak mengandung mineral penting seperti zat besi dan kalsium.
Kedua mineral ini baik untuk menjaga kepadatan dan kekuatan tulang, memperkuat otot dan sendi, mengatur kekentalan darah, serta meningkatkan fungsi saraf di seluruh tubuh.
3. Mengandung vitamin C
Salak juga bisa menjadi sumber vitamin C alami.
Tubuh kita membutuhkan asupan vitamin C dari makanan dan minuman karena tubuh tidak bisa memproduksi sendiri jenis vitamin ini.
Fungsinya adalah memperbaiki jaringan-jaringan tubuh yang rusak.
Vitamin C juga penting untuk memicu produksi kolagen, yaitu jenis protein yang menjaga kulit senantiasa kenyal dan lembut serta agar otot-otot kita tetap lentur.
Jangan lagi ragu makan buah salak, ya!
Baca Juga: Mendadak Viral! Resep Biji Salak Ubi Kuning untuk Takjil Buka Puasa, Legit dan Mudah Dibuat
(*)