3 Menu Sayur Sehat Penyeimbang Hidangan Daging di Idul Adha, Biar Kolesterol Aman nih, hehehe....

By Firli Athiah Nabila, Rabu, 30 Agustus 2017 | 13:39 WIB
Sayur Gurih Seafood. (Firli Athiah Nabila)

NOVA.id - Hari Raya Idul Adha selalu identik dengan makanan serba daging, mulai dari kambing, sapi, hingga daging domba sekalipun.

Nah sebaiknya seimbangkan santapan utama Idul Adha yang cenderung serba daging dengan sayuran lezat dan sehat.

Baca juga: Sajian Istimewa Idul Adha, Sate Kambing Berempah

Tak perlu bingung memikirkan sayuran yang sesuai, berikut Nova.id tampilkan tiga pilihan sayur spesial yang siap disantap saat Hari Raya Idul Adha:

1. Sayur Santan Sandung Lamur

Sayur santan sandung lamur ini bisa dibuat dengan memakan waktu sekitar 45 menit dan delapan porsi.

Bahan:

300 gr rebung, iris ½ lingkaran 250 gr sandung lamur, potong kotak 1 sdm ebi, seduh, sangrai 100 gr jamur tiram, suwir kasar 7 ljr kacang panjang, potong 3cm 4½ sdtgaram  1 sdtmerica bubuk  2 sdtgula merah 2 lbr daun salam  2 L santan kental dari 2 bh kelapa

Bumbu Halus:

1 sdt terasi, bakar 2 sdt ketumbar, sangrai 5 bh cabai merah besar 10btr bawang merah  5 siung bawang putih  2 cm lengkuas 

Cara Membuat Sayur Santan Sandung Lamur:

1. Rebus sandung lamur dalam 700 ml air hingga daging empuk, lalu ambil kaldunya 400 ml. Potong-potong kotak kecil dagingnya.