NOVA.id - Hari Raya Idul Adha selalu identik dengan makanan serba daging, mulai dari kambing, sapi, hingga daging domba sekalipun.
Nah sebaiknya seimbangkan santapan utama Idul Adha yang cenderung serba daging dengan sayuran lezat dan sehat.
Baca juga: Sajian Istimewa Idul Adha, Sate Kambing Berempah
Tak perlu bingung memikirkan sayuran yang sesuai, berikut Nova.id tampilkan tiga pilihan sayur spesial yang siap disantap saat Hari Raya Idul Adha:
1. Sayur Santan Sandung Lamur
Sayur santan sandung lamur ini bisa dibuat dengan memakan waktu sekitar 45 menit dan delapan porsi.
Bahan:
300 gr rebung, iris ½ lingkaran 250 gr sandung lamur, potong kotak 1 sdm ebi, seduh, sangrai 100 gr jamur tiram, suwir kasar 7 ljr kacang panjang, potong 3cm 4½ sdtgaram 1 sdtmerica bubuk 2 sdtgula merah 2 lbr daun salam 2 L santan kental dari 2 bh kelapa
Bumbu Halus:
1 sdt terasi, bakar 2 sdt ketumbar, sangrai 5 bh cabai merah besar 10btr bawang merah 5 siung bawang putih 2 cm lengkuas
Cara Membuat Sayur Santan Sandung Lamur:
1. Rebus sandung lamur dalam 700 ml air hingga daging empuk, lalu ambil kaldunya 400 ml. Potong-potong kotak kecil dagingnya.
2. Rebus kembali kaldu bersama daging, ebi, bumbu halus, daun salam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
3. Masukkan rebung, jamur, dan kacang panjang. Masak hingga meresap.
2. Kimlo Aneka Bakso
Kimlo aneka bakso juga bisa mejadi sajian favorit bagi keluarga tercinta, khususnya anak-anak.
Bahan:
200 gr daging sapi, potong kotak 8 bh bakso lobster, iris 5 bh cikuwa 5 bh fish cake 2 bh wortel, potong bulat ½ cm 3 bh jamur kuping, seduh, potong-potong 25 gr sedap malam, ikat 3 siung bawang putih, iris 1 cm jahe, memarkan 2 L kaldu daging 2 btg seledri, diikat 1 sdm kecap ikan 2 sdt kecap asin 2 sdm garam ¼ sdt merica 2 sdm gula pasir 75 gr soun, seduh, tiriskan 1/2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Kimlo Aneka Bakso:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Tuang ke dalam rebusan kaldu dan seledri. Aduk rata.
3. Masukkan daging, bakso lobster, cikuwa, fish cake, wortel. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur kuping dan sedap malam. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata.
3. Sayur Gurih Seafood
Membuat Sayur Gurih Seafood ini membutuhkan waktu sekitar 45 menit.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya:
Bahan:
100 gr wortel, potong korek 100 gr labu siam, potong korek 10 btr telur puyuh rebus 200 gr udang jerebung ukuran sedang, kupas sisakan ekor, kerat punggung 500 gr cumi-cumi yang besar, potong kotak kerat-kerat 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2 sdm garam 2 sdm gula merah sisir 1.500 ml santan dari 1 btr kelapa 2sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan 1 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa dilarutkan bersama 2 sdm air
Bumbu Bakar Halus:
4bh cabai merah besar, rebus 2 bh cabai merah keriting 12 bh bawang merah 6 siung bawang putih 3 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Gurih Seafood:
1. Rebus santan bumbu bakar halus, daun salam, lengkuas, garam, merica bubuk, dan gula merah. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan udang dan cumi-cumi. Aduk sampai mendidih kembali. Tambahkan wortel, labu siam, dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan telur puyuh dan air asam. Masak sampai matang.