NOVA.id - Tahukah Anda datang dari mana rasa dan aroma nikmat kue berbungkus daun pisang?
Selain dari resep yang telah teruji puluhan tahun ternyata kelezatan kue trasidional juga datang dari kandungan polifenol dalam daun.
Tak hanya menambah cita rasa, polifenol berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh.
Pantas saja kue-kue tradisional ini tak bisa tergantikan oleh kue yang serba modern.
Mau buat kue tradisional berbalut daun pisang, inilah 3 resep camilan tradisional yang bisa dicoba.
Baca juga: Membuat Kue Tradisional
1. Awug Sagu Mutiara
Bahan untuk 10 buah: 100 gr sagu mutiara 50 gr kelapa parut kasar 100 gr gula pasir 1 sdm santan kental instan 100 ml air daun suji dari 50 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan, blender dengan 100 ml air ½ sdt garam daun pisang untuk membungkus
Baca juga: Resep - Siang-siang Enaknya Minum Es Teler Sagu Mutiara...
Cara membuat: 1. Rendam sagu mutiara dalam air panas. Diamkan 15 menit. Angkat dan tiriskan. 2. Campur semua bahan. Aduk rata. 3. Ambil daun pisang. Bentuk contong. Beri adonan. Semat dengan lidi. 4. Kukus 40 menit sampai matang.
2. Kue Bugis
Bahan kulit untuk 12 buah: 150 gr tepung ketan putih 1 sdm tepung sagu 20 gr gula pasir halus ¼ sdt garam 75 ml santan dari ¼ butir kelapa 50 ml air daun suji dari 30 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender dengan 50 ml air ½ sdt minyak goreng 1 lbr daun pisang untuk membungkus