3 Rahasia Nikmat Camilan Tradisional, Mulai Kue Awug Sagu Mutiara Hingga Kue Mendut

By , Kamis, 7 September 2017 | 08:33 WIB
Pangan tradisional yang dibungkus daun pisang (Nova)

NOVA.id - Tahukah Anda datang dari mana rasa dan aroma nikmat kue berbungkus daun pisang?

Selain dari resep yang telah teruji puluhan tahun ternyata kelezatan kue trasidional juga datang dari kandungan polifenol dalam daun.

Tak hanya menambah cita rasa, polifenol berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh.

Pantas saja kue-kue tradisional ini tak bisa tergantikan oleh kue yang serba modern.

Mau buat kue tradisional berbalut daun pisang, inilah 3 resep camilan tradisional yang bisa dicoba.

Baca juga: Membuat Kue Tradisional

1. Awug Sagu Mutiara

Bahan untuk 10 buah: 100 gr sagu mutiara 50 gr kelapa parut kasar 100 gr gula pasir 1 sdm santan kental instan 100 ml air daun suji dari 50 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan, blender dengan 100 ml air ½ sdt garam daun pisang untuk membungkus

Baca juga: Resep - Siang-siang Enaknya Minum Es Teler Sagu Mutiara...

Cara membuat: 1. Rendam sagu mutiara dalam air panas. Diamkan 15 menit. Angkat dan tiriskan. 2. Campur semua bahan. Aduk rata. 3. Ambil daun pisang. Bentuk contong. Beri adonan. Semat dengan lidi. 4. Kukus 40 menit sampai matang.

2. Kue Bugis

Bahan kulit untuk 12 buah: 150 gr tepung ketan putih 1 sdm tepung sagu 20 gr gula pasir halus ¼ sdt garam 75 ml santan dari ¼ butir kelapa 50 ml air daun suji dari 30 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender dengan 50 ml air ½ sdt minyak goreng 1 lbr daun pisang untuk membungkus

Baca juga: Lucu! 12 Kebiasaan Ini Sering Dilakukan Spontan Saat Kelaparan

Bahan isi: 100 gr kelapa parut kasar 50 gr gula merah sisir halus 1/8 sdt garam 1 lbr daun pandan 50 ml air

Cara membuat: 1. Untuk membuat isi, campur semua bahan isi lalu masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan nangka. Aduk rata. Angkat. Dinginkan. 2. Untuk kulit, aduk rata tepung ketan putih, tepung sagu, gula pasir halus, dan garam. 3. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng dan air daun suji. Uleni rata. 4. Ambil sedikit adonan kulit. Bulatkan lalu pipihkan. Letakkan adonan isi. Bulatkan agak pipihkan. 5. Kukus di alas daun pisang di atas api sedang 20 menit sampai matang. 6. Bungkus dengan daun pisang.

Baca juga: 10 Hal Menguntungkan Jika Melakukan Diet Ketogenik

3. Kue Mendut

Bahan kulit untuk 12 buah: 225 gr tepung ketan putih ¼ sdt garam ¼  sdt air kapur sirih 165 ml air hangat 5 tetes hijau muda 5 tetes merah muda 2 lbr daun pandan, potong-potong daun pisang bentuk takir ukuran 5x6 cm

Baca juga: Udang Goreng Tepung, Bisa untuk Camilan atau Lauk

Bahan isi: 100 gr kelapa parut kasar 50 gr gula pasir 1 lbr daun pandan 1/8 sdt garam 100 ml air

Bahan kuah santan: 600 ml santan dari satu butir kelapa 2 sdm tepung beras ¼ sdt garam 1 lbr daun pandan

Baca juga: Tips Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga

Cara Membuat: 1. Untuk isi, Masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil. 2. Untuk membuah kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih. 3. Untuk kulitnya, caranya adalah aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan jadi dua bagian. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni rata. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan. 4. Ambil takir. Beri 2 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. Siramkan kuah santan.  5. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan 15 menit sambil sesekali dibuka sampai matang. (*)

Resep: Riyo Jatika Lestari