Ternyata Begini Caranya Agar Ikan Tak Mudah Hancur Saat Dipepes, Nikmatnya Tak akan Hilang!

By Dionysia Mayang Rintani, Kamis, 14 September 2017 | 05:15 WIB
Ternyata Begini Caranya Agar Ikan Tak Mudah Hancur Saat Dipepes (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Pasti tak sedikit di antara kita yang menyukai olahan pepes.

Tak heran, rempah dan bumbu yang digunakan dalam pepes membuat rasa dan aroma menjadi semakin nikmat.

Supaya bumbu rempah tersebut meresap ke dalam ikan yang akan dipepes, tentu saja harus dimasak dalam waktu yang lama.

Sayangnya bila dimasak lama, ikan menjadi mudah hancur.

(Baca juga : Waspada Kandungan Bahan Kimia dalam Cairan Pembersih, Gunakan 6 Pembersih Alami Ini Saja)

Ingin tahu caranya agar ikan tak mudah hancur ketika dipepes?

Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk membuat pepes ikan, yaitu dengan mengukus atau merebus.

Untuk mengukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.

Bila merebus, masak ikan terlebih dahulu dengan bumbu hingga matang, baru kemudian dibungkus daun.

(Baca juga : Simpel! Begini Caranya Menghilangkan Noda Cipratan Minyak di Dinding Dapur Kita)

Nah, kedua cara ini yang kerapkali membuat pepes ikan menjadi hancur.

Bila sudah hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian dibakar.