Enggak Perlu Repot, Bikin Onigiri Tuna Mayo Khas Jepang yang Lezat buat Bekal Si Kecil

By , Jumat, 15 September 2017 | 02:00 WIB
Onigiri Tuna Mayo. (Nova)

NOVA.id - Bingung menyiapkan sarapan sekaligus bekal buat si kecil? Nasi kepal khas Jepang bisa jadi pilihan loh.

Ya, dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan serta cara membuat yang praktis Onigiri Tuna Mayo bisa jadi alternatif dibawa sebagai bekal.

Baca juga: Ternyata Begini Caranya Agar Ikan Tak Mudah Hancur Saat Dipepes, Nikmatnya Tak akan Hilang!

Berikut bahan-bahan yang diperlukan membuat Onigiri Tuna Mayo khas Jepang hanya 30 menit:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

400 gram nasi putih

1 1/2 sendok makan cuka beras

1 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1/2 buah ketimun jepang, dipeeler memanjang

Bahan Isi:

1 kaleng tuna in water

1/4 buah bawang bombay, dicincang

2 siung bawang putih, dicincang

1/2 buah ketimun jepang, dipotong kotak, dibuang biji

1 sendok teh garam

1 sendok makan minyak untuk menumis

100 gram mayones

Cara membuat Onigiri Tuna Mayo:

1. Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan tuna. Aduk rata. Tambahkan ketimun jepang. Aduk rata.

3. Bubuhi garam. Aduk sampai matang. Biarkan dingin. Tambahkan mayones. Aduk rata. Sisihkan.

4. Aduk rata cuka beras, garam, dan gula pasir. Tuangkan di atas nasi panas. Aduk dengan sendok kayu.

5. Ambil sedikit nasi beri isi. Bentuk segitiga. Padatkan. Lilit dengan ketimun jepang. (Ri/sajiansedap)