Benarkah Kandungan pada Kacang dan Biji-bijian Ini Mencegah Diabetes Tipe 2? Ini Penjelasannya

By Dionysia Mayang, Jumat, 13 Oktober 2017 | 11:19 WIB
Benarkah Kandungan pada Makanan Ini Mencegah Diabetes Tipe 2? Simak Penjelasannya Ini! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Biasanya makanan berlemak selalu dianggap tidak baik untuk kesehatan seseorang.

Bahkan, kebanyakan dari kita juga beranggapan demikian.

Namun, tahukah kita bahwa sebenarnya ada lemak tertentu yang benar-benar bagus untuk kesehatan?

Asam lemak omega-3 dan lemak omega-6 adalah salah satu lemak baik yang perlu dipertimbangkan dalam menu makanan kita.

Menurut penelitian, mengkonsumsi makanan yang kaya akan lemak tak jenuh, seperti yang mengandung omega-6 secara signifikan dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.

(Baca juga : Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial)

Apa itu diabetes tipe 2?

Diabetes tipe 2 adalah diabetes yang disebabkan tubuh tidak efektif menggunakan insulin atau kekurangan insulin yang relatif dibandingkan kadar gula darah.

Namun, jangan khawatir!

Dilansir dari Bright Side, berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai manfaat lemak omega-6 yang dapat membantu mencegah diabetes tipe 2.

Sebenarnya, kedelai, minyak bunga matahari, dan kacang-kacangan adalah beberapa dari makanan yang kaya akan lemak omega-6.

Menurut penelitian Jason Wu dari The George Institute for Global Health di Australia, perubahan sederhana dalam diet dapat melindungi orang dari diabetes tipe 2 yang telah mencapai tingkat yang mengkhawatirkan di seluruh dunia.

(Baca juga : Jangan Kaget, Ternyata Ini Alasannya Mengapa Miss V Bisa Kendur!)

Selain itu, Profesor Dariush Mozaffarian dari Tufts University of AS juga menjelaskan bahwa orang-orang yang terlibat dalam penelitian ini pada umumnya sehat dan tidak diberi panduan khusus tentang apa yang harus dimakan.

Namun, jika kita memiliki kadar omega-6 yang tinggi dalam darah, artinya peluang kita memiliki diabetes tipe 2 lebih rendah.

Sementara itu, ada juga laporan yang menyatakan bahwa omega-6, yang ada pada kacang dan minyak biji-bijian tidak baik bagi kesehatan.

Misalnya, seperti pada minyak kedelai, bunga matahari, dan kacang-kacangan.

(Baca juga : Ternyata Bukan Karena Pola Makan, Hal Ini yang Bikin Kita Gemuk Seiring Bertambahnya Usia)

Dijelaskan bahwa omega-6 yang ada di sana bisa mengakibatkan terjadinya peradangan, yang menyebabkan meningkatnya risiko penyakit kronis.

Tapi justru sebaliknya, bertentangan dengan laporan tersebut, sebuah penelitian baru yang baru-baru ini diterbitkan dalam jurnal Lancet Diabetes dan Endokrinologi mengeksplorasi masalah ini.

Selama penelitian, periset menemukan bahwa individu yang memiliki kadar asam linoleat yang tinggi, terutama lemak omega-6, memiliki 35 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan diabetes tipe 2 di masa depan.

Seperti yang kita ketahui, diabetes adalah salah satu penyakit gaya hidup yang paling banyak diderita di dunia saat ini.

(Baca juga : Gagal Bikin Bolu Kukus Layaknya Buatan Bakery? Jangan Lakukan 6 Kesalahan Ini Lagi!)

Asam linoleat sendiri dikaitkan dengan risiko rendah, sementara kadar asam arakidonat tidak terkait secara signifikan dengan risiko diabetes yang lebih tinggi atau lebih rendah.

Menurut Wu, beberapa ilmuwan telah berteori bahwa omega-6 berbahaya bagi kesehatan.

Tapi, ia juga menjelaskan bahwa berdasarkan penelitian global yang besar ini, hanya ada sedikit bukti yang menunjukkan mengenai bahaya dari lemak omega-6 terhadap diabetes.(*)

Putri Amalia Irawan