NOVA.id - Sayuran satu ini memang punya cita rasa manis.
Lantas, selain diolah menjadi menu berkuah, apakah bayam bisa digunakan untuk menciptakan kreasi menu lain?
Tentu saja. Justru banyak! Pilihan-pilihan menu dengan sayur berdaun lunak berikut ini buktinya. Yuk, mari diintip!
Baca juga: Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial
1. Bobor Ayam 5 porsi 30 menit
Bahan: 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1.000 ml santan dari ½ btr kelapa 3 ¼ sdt garam 30 gr gula merah 1 bh jagung, pipil 2 ikat daun bayam, petiki
Baca juga: 3 Manfaat Penting Bayam untuk Kesehatan dan Kecantikan
Bumbu Halus: 6 btr bawang merah 3 btr bawang putih ½ sdt ketumbar 1 cm kencur
Cara Membuat: 1. Rebus air, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. 2. Masukkan santan. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. 3. Tambahkan jagung manis. Rebus hingga setengah matang. 4. Masukkan daun bawang. Masak hingga matang.
2. Frittata Ayam 8 potong 30 menit
Bahan: 25 gr makaroni, rebus 1 ikat bayam, siangi, seduh 7 btr telur 50 ml kaldu ayam ½ bh bawang bombay, cincang halus 100 gr ayam giling ½ sdt garam ¼ sdt merica bubuk 2 bh peterseli, cincang halus 50 gr keju parut
Cara Membuat: 1. Aduk rata semua bahan. 2. Tuang ke dalam wajan antilengket. Biarkan setengah matang. 3. Balik biarkan matang.
3. Pai Bayam 8 porsi 80 menit
Bahan Pai: 350 gr tepung terigu protein sedang 1 sdt garam 100 gr margarin 100 ml air es
Bahan Isi: 200 gr bayam, siangi, seduh, potong-potong 1 bh bawang bombay cincang halus 150 gr daging burger, potong kotak 250 ml susu cair 100 gr keju cheddar, parut ¼ sdt garam ½ sdt merica bubuk ½ sdt pala bubuk 3 btr telur, kocok lepas ½ sdm kuning telur, untuk olesan 2 sdm margarin, untuk menumis
Cara Membuat: 1. Pai: Aduk bahan pai sampai bergumpal. 2. Giling adonan. Letakan di loyang diameter 16 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin. Giling sisa adonan pai. Potong-potong untuk menutup pai. 3. Isi: Tumis bawang bombay sampai harum. 4. Masukkan bayam, daging burger, susu cair, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Tambahkan telur kocok. Aduk rata. 4. Tuang di atas bahan pai. Tutup dengan sisa adonan pai. Oles dengan kuning telur. Oven dengan suhu 170 derajat Celsius 60 menit. (*)
Resep: Semijati Purwadaria Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji