3 Menu Masakan Bayam yang Pas untuk Dinikmati Saat Musim Hujan

By , Senin, 16 Oktober 2017 | 09:34 WIB
3 Menu Masakan Bayam yang Pas untuk Mengawali Senin Besok! (Nova)

NOVA.id - Sayuran satu ini memang punya cita rasa manis.

Lantas, selain diolah menjadi menu berkuah, apakah bayam bisa digunakan untuk menciptakan kreasi menu lain?

Tentu saja. Justru banyak! Pilihan-pilihan menu dengan sayur berdaun lunak berikut ini buktinya. Yuk, mari diintip!

Baca juga: Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial

1. Bobor Ayam 5 porsi 30 menit

Bahan: 2           lbr     daun salam 2           cm     lengkuas, memarkan 1.000     ml     santan dari ½ btr kelapa 3 ¼       sdt     garam 30          gr     gula merah 1           bh     jagung, pipil 2          ikat     daun bayam, petiki

Baca juga: 3 Manfaat Penting Bayam untuk Kesehatan dan Kecantikan

Bumbu Halus: 6     btr     bawang merah 3     btr     bawang putih ½     sdt    ketumbar 1     cm     kencur

Cara Membuat: 1. Rebus air, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. 2. Masukkan santan. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. 3. Tambahkan jagung manis. Rebus hingga setengah matang. 4. Masukkan daun bawang. Masak hingga matang.

2. Frittata Ayam 8 potong 30 menit

Bahan: 25     gr     makaroni, rebus 1    ikat     bayam, siangi, seduh 7     btr     telur 50     ml    kaldu ayam ½     bh     bawang bombay, cincang halus 100   gr     ayam giling ½     sdt     garam ¼     sdt     merica bubuk 2      bh      peterseli, cincang halus 50     gr      keju parut

Baca juga: Ini Dia Kebiasaan Gempi yang Bikin Gisel Kagum, dari Main ke Rumah Tetangga Hingga Numpang Mandi di Rumah Rafathar

Cara Membuat: 1. Aduk rata semua bahan. 2. Tuang ke dalam wajan antilengket. Biarkan setengah matang. 3. Balik biarkan matang.

3. Pai Bayam 8 porsi 80 menit

Bahan Pai: 350     gr     tepung terigu protein sedang 1        sdt     garam 100     gr     margarin 100     ml     air es

Bahan Isi: 200     gr     bayam, siangi, seduh, potong-potong 1        bh     bawang bombay cincang halus 150    gr     daging burger, potong kotak 250    ml     susu cair 100    gr     keju cheddar, parut ¼     sdt      garam ½     sdt      merica bubuk ½     sdt      pala bubuk 3       btr     telur, kocok lepas ½   sdm      kuning telur, untuk olesan 2     sdm     margarin, untuk menumis

Cara Membuat: 1. Pai: Aduk bahan pai sampai bergumpal. 2. Giling adonan. Letakan di loyang diameter 16 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin. Giling sisa adonan pai. Potong-potong untuk menutup pai. 3. Isi: Tumis bawang bombay sampai harum. 4. Masukkan bayam, daging burger, susu cair, keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Tambahkan telur kocok. Aduk rata. 4. Tuang di atas bahan pai. Tutup dengan sisa adonan pai. Oles dengan kuning telur. Oven dengan suhu 170 derajat Celsius 60 menit. (*)

Resep: Semijati Purwadaria Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji