Kangen dengan Yogyakarta? Yuk Bikin Bakpia Renyah Berlapis yang Bisa Jadi Obat Kangen Kita!

By Dionysia Mayang Rintani, Kamis, 19 Oktober 2017 | 02:30 WIB
Kangen dengan Yogyakarta? Yuk Bikin Bakpia Renyah Berlapis yang Bisa Jadi Obat Kangen Kita! (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Tak hanya terkenal dengan tempat wisatanya saja, Yogyakarta juga memiliki berbagai penganan khas yang sering membuat kita rindu.

Salah satunya adalah bakpia khas Yogyakarta yang renyah dan berlapis kulitnya.

Tak hanya enak, namun bakpia merupakan camilan yang mengenyangkan.

Untuk bisa membuat bakpia yang berlapis-lapis, ada trik yang bisa kita lakukan.

(Baca juga:Patut Ditiru! Begini Kemesraan Laudya Cynthia Bella dengan Mantan Istri Engku Emran Saat Menjemput Sang Anak di Malaysia)

Kulit yang berlapis-lapis ini harus terdiri dari dua macam adonan.

Bahan yang pertama kita buat dari campuran tepung terigu, gula, garam, margarin, dan mentega putih.

Selanjutnya, kita sebut bahan ini sebagai bahan A.

Sementara itu, bahan berikutnya yang kita sebut bahan B terbuat dari campuran tepung dan margarin.

Pencampuran bahan B harus rata betul dan harus gumpal.

(Baca juga: Hampir Setahun Berlalu, Begini Kondisi Anak Perempuan dari Korban Pembunuhan Sadis di Pulomas)

Setelah tercampur rata, bahan A kita pipihkan dan gunakan untuk membungkus bahan B yang kita bulatkan.

Bila terbalik, fatal akibatnya karena bakpia bisa sama sekali gagal. Membungkus bahan B juga harus rapat betul.

Setelah dibungkus, adonan kemudian digiling.

Penggilingan harus ringan-ringan saja supaya kulit A tidak pecah dan adonan B tidak tembus keluar.

Kalau telanjur pecah, taburkan sedikit tepung terigu pada bagian yang pecah.

(Baca juga: Tanpa Makeup, Tampilan Laudya Cynthia Bella Malah Dinilai Makin Cantik, Lihat Deh!)

Proses penggilingan dilakukan tiga kali.

Ketika digiling, adonan harus ada dalam keadaan terlipat (lipatan single).

Bagian bawah dilipat ke tengah, bagian atas dilipat menutupi lipatan tadi.

Setiap kali menggiling, adonan harus diputar supaya lapisannya terbentuk. Setelah digiling, ia siap diberi isian.

Saat membungkus isi, sambungan kulit harus rapat betul supaya isi tidak bocor ketika dioven.

(Baca juga: Hilangkan Kutil dan Penyakit Lainnya dengan Ramuan Alami Ini, Khasiatnya Mujarab, Loh!)

Letakkan sambungan di bagian bawah, tertindih oleh kuenya.

Pengovenannya sendiri cukup tricky.

Letakkan bakpia di atas loyang yang sudah dioles margarin.

Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celsius 15 menit sampai setengah matang. Balik.

(Baca juga: Jangan Malu, Ternyata Ini Alasan Ekspresi Wajah Kita Terlihat Lucu Ketika Orgasme)

Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 5 menit. Balik.

Kemudian oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.

Nah, selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Membuat Bakpia Yogyakarta yang Renyah Berlapis)