Tak Sulit Kok Bikin Mango Shortcake, Simak Tips dari Chef Putri Miranti Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Sabtu, 18 November 2017 | 05:00 WIB
Tak Sulit Kok Bikin Mango Shortcake, Simak Tips dari Chef Putri Miranti Ini (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Si kecil suka makan kue?

Nah, sebagai ibu rumah tangga biasanya kita akan membelikan kue kesukaan si kecil, bukan?

Shortcake sepertinya adalah salah satu kue yang sangat disukai si kecil.

(Baca juga: Terus Tumbuh dan Berkembang Bersama Anak Indonesia, Cussons Kids Gelar “Nonton Bareng Naura”)

Shortcake adalah jenis kue lembut mirip sponge cake yang memiliki beberapa lapis kue dengan cream dan buah dibagian tengah dan atas kue.

Harganya memang cukup mahal jika kita membelinya di toko.

Namun, jangan khawatir. Ternyata membuat shortcake sangat mudah, loh!

(Baca juga: Pamer Cincin di Instastory, Nikita Willy Siap Nikah?)

Menurut Chef Putri Miranti, membuat shortcake sebenarnya sangat simple, hanya saja ada beberapa step yang diabaikan.

Itu sebabnya, terkadang shortcake yang kita buat tidak seenak yang ada di toko kue.

“Jadi, bahan dasarnya tuh hanya empat sebenarnya, jadi ini tuh kayak bolu-bolu jadul lah,” ujarnya.

(Baca juga: Duh, Ternyata Ini Akar dari Berbagai Penyakit Mematikan!)

Bahan untuk sponge cake:

3-5 butir telur

200 gram gula pasir

160 gram tepung terigu

3-5 sendok makan butter yang sudah dilelehkan

(Baca juga: Boleh Saja Pakai Pembersih Vagina, Asal yang Punya Kandungan Ini)

Sebenarnya, takaran bahan di atas bisa disesuaikan dengan berapa banyak jumlah kue yang ingin dibuat, misalnya kecil, sedang, ataupun besar.

Jadi, takaran di atas tidaklah sepenuhnya sesuai, tergantung seberapa besar kue yang ingin kita buat.

Sedangkan, untuk whip cream kita bisa membeli yang sudah jadi dari toko atau supermarket.

(Baca juga: Tak Disangka, Barang Ini Ternyata Bisa Bikin Kevin Liliana Tenang Saat Mengikuti Ajang Miss International 2017)

“Kalau yang paling sensitif untuk over mix itu whip cream, sekali dia udah over mix itu dia pecah, udah good bye deh.”

“Kalau misal mau, beli yang udah jadi aja, tapi hati-hati karena kalau whip cream itu enggak bisa kepanasan. Jadi, kalau kalian habis beli dari supermarket, langsung aja masukkin kulkas,” pungkasnya.

Jika sudah mempersiapkan semuanya, kita bisa mulai membuat sponge cake terlebih dahulu.

(Baca juga: Tak Hanya Kompak Mengurus Aleesya, Erra Fazira dan Laudya Cynthia Bella Juga Kompak Dalam Hal Ini)

Pertama, panaskan oven terlebih dahulu dengan tingkat kepanasan 180 derajat selsius, lalu ayak tepung terigu dan siapkan loyang untuk mencetak kue.

Tepung terigu tidak bisa dimasukkan secara utuh, sebab bubble dari adonan sponge cake sangatlah sensitif.

Kedua, kocok gula dan telur dengan menggunakan mixer.

(Baca juga: Inspiratif! Ikuti Kontes Miss Washington, Perempuan Ini Buktikan Bahwa Cantik Tak Harus Sempurna)

Lalu, masukan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit dengan diayak, aduk perlahan sampai tercampur.

Lakukan selama kurang lebih 15 menit.

Sebaiknya, kita kocok adonan hingga terlihat benar-benar pucat, karena step inilah yang akan membuat kuenya berkembang.

(Baca juga: Sebetulnya, Berapa Kali Kita Bisa Mencuci Beras? Ini Jawabannya)

Jika kita takut gagal mengembangkan kuenya, kita bisa bisa menambahkan TBM atau VX sebanyak satu sendok teh sebagai pengembang kue, tetapi taburkan di tepungnya, bukan di adonan.

Ketiga, sambil menunggu adonan, kita bisa mengoleskan bagian dalam loyang dengan menggunakan mentega atau minyak.

Sebaiknya, oleskan hanya bagian bawah, bagian samping tidak perlu.

(Baca juga: Tak Banyak Orang Tahu, Ini Dia 5 Fakta Menarik Soal Istri Setya Novanto)

Jika kita sudah mengocok kue dengan mixer selama 15 menit, kita bisa menuangkan adonan itu ke dalam cetakan yang sudah kita oleskan dengan mentega atau minyak.

Selanjutnya, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dan tunggu 35-40 menit.

Jika kue sudah matang dan sudah tidak terlalu panas, kita bisa melanjutkan dengan memotong kuenya menjadi dua bagian.

(Baca juga: Intip Kemewahan Rumah Setya Novanto yang Bergaya Minimalis Modern, dari Lantai Marmer Hingga Toilet dengan Televisi)

Ingat bahwa pemotongan harus dibelah dua dari tengah, bukan dari atas.

Chef Putri menjelaskan bahwa pemotongan kue ini juga memiliki teknik agar pemotongannya rata dan tidak berantakan.

“Jadi, motongnya harus pakai pisau panjang yang sedikit mirip dengan gergaji karena teknik motongnya juga mirip dengan menggunakan gergaji dengan cara digoyangin.”

(Baca juga: Intip Kemewahan Rumah Setya Novanto yang Bergaya Minimalis Modern, dari Lantai Marmer Hingga Toilet dengan Televisi)

Namun, ketika melakukan pemotongan kita tidak boleh gegabah dan langsung memotongnya hingga dalam.

Pemotongan harus dilakukan secara perlahan dan dilakukan memutar hingga permukaannya dipotong secara merata terlebih dahulu.

Jika sudah diperkirakan merata, kita bisa memotongnya hingga dalam.

(Baca juga: Posting Foto Jadul, Denny Cagur Disangka Alami Penyakit Ini, Kocak Deh!)

Setelah sponge cake sudah terbelah menjadi dua, ada trik khusus juga agar sponge cake yang kita buat tidak terasa kering saat kita memakannya.

Kita harus menambahkan vanilla yang sudah dilarutkan dengan air, kita juga bisa menggunakan sirup atau apapun yang kita sukai agar kue terasa lembab dan manis.

Oleskan ke permukaan kue sebanyak 5 sendok.

(Baca juga: Sering Kita Lakukan Padahal Salah, Jangan Lagi Tambahkan Bahan Ini ke Dalam Kopi, Ya!)

Jika sudah, kita bisa mengoleskan whip cream di atasnya, lalu letakkan buah mangga di atas whip cream.

Tumpuk dengan kue lagi dan lakukan hal yang sama.

Terakhir, kita bisa menghias permukaan kue dengan mangga sesuai dengan kreasi yang ingin kita buat.

(Baca juga: Tekan Kelahiran Bayi Prematur, Kini Telah Tersedia Fasilitas Inkubator Teknologi Tinggi)

Mango shortcake pun sudah jadi dan siap untuk disantap bersama si kecil.

Selamat mencoba, Sahabat NOVA. (*)

Putri Amalia Irawan