Tenang, Membuat Kuah Soto yang Harum dan Bebas Bau Langu Bisa dengan Cara Mudah Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Minggu, 3 Desember 2017 | 02:00 WIB
Agar Bumbu Kuah Soto Harum (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Salah satu santapan khas nusantara yang menjadi favorit dan beragam jenisnya adalah soto.

Cara membuatnya pun cukup mudah, dan kita bisa membuatnya sesuai selera.

Sayangnya bila kita kita tak tahu langkah tepatnya, soto yang kita buat bisa jadi berabu mentah atau yang biasa disebut langu.

Biasanya, kondisi tersebut disebabkan karena pencampuran bumbu yang salah.

(Baca juga: Sempat Dikabarkan Meninggal, Edison Wardhana Masih Dirawat Intensif di ICCU)

Nah, untuk menghindarinya, perhatikan caranya berikut.

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi. 

(Baca juga: Rayakan Ulang Tahun, Aktor Dude Harlino Dapat Surprise dari Istri dan Anaknya)

2. Blender Bumbu Halus dengan Minyak

Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja. 

(Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya)

3. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong. 

(Baca juga: Mengapresiasi Perempuan Kreatif Indonesia, NOVA Undang Perempuan Hebat di Perempuan Inspiratif NOVA 2017)

4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan. Biarkan beberapa lama. Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.

Lakukan sekali lagi. Tuang tumisan ke dalam bumbu. Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil. 

(Baca juga: Tak Harus Menunggu Dewasa, Ini Waktu Terbaik untuk Melakukan Vaksin HPV Agar Terhindar dari Kanker Serviks)

Nah, mudah bukan?

Dijamin, bila mengikuti tips di atas, maka bumbu kuah soto harum tanpa ada bau langu.

Selamat mencoba!(*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)