Tahun Baru, Yuk Buat Chicken Wings Rumahan Rasa Cafe Bintang Lima yang Murah Meriah

By Amanda Hanaria, Senin, 1 Januari 2018 | 01:00 WIB
Tahun Baru, Yuk Buat Chicken Wings Rumahan Rasa Cafe Bintang Lima yang Murah Meriah (Amanda Hanaria)

NOVA.id - Salah satu camilan paling favorit jika kita sering menghabiskan waktu di cafe adalah chicken wings atau sayap ayam, setuju?

Makanan yang sebetulnya sangat sederhana ini mendadak berubah jadi camilan mewah karena diolah dengan cara yang berbeda.

Bukan hanya digoreng, biasanya bagian ayam yang paling favorit selain paha ini di olah dengan bumbu-bumbu bercita-rasa internasional, seperti barbeque, saus madu, rumput laut, dan masih banyak rasa lainnya.

Baca juga: Per Januari 2018, Daftar Smartphone Ini Tak Lagi Bisa Pakai Aplikasi Whatsapp

Nah, sembari menikmati hari baru di tahun baru, apa salahnya jika kita membuat chicken wing untuk camilan santai di rumah bersama keluarga.

Berikut 3 resep cara membuat olahan chicken wings ala rumahan namun rasanya seperti makan di cafe bintang lima, selamat mencoba!

1. Chicken Wing Saus Cajun 8 porsi 60 menit

Bahan 20    bh     sayap ayam pentul ½    sdt     garam 2     sdt     kecap inggris

Bahan Pencelup 500     ml     air es

Bahan Pelapis 200     gr     tepung terigu ½    sdt     baking powder 1     sdt     garam

Baca juga: Penyuka Ceker Ayam Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkannya Agar Lebih Nikmat Disantap

Bahan Saus 50     gr     bawang bombay, cincang halus 1     sdm     madu 1     sdm     saus sambal ½    sdt     bumbu Cajun ¼    sdt     garam 2     sdm     minyak untuk menumis

Cara Membuat 1. Rendam sayap di dalam campuran kecap inggris dan garam selama 30 menit.

Celupkan ke dalam air es. Gulingkan di atas campuran tepung sambil dicubit-cubit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga renyah dan matang. Sisihkan.

2. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan madu, saus sambal, bumbu Cajun, dan garam. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan ayam. Aduk sampai kering.

Baca juga: Wah, Ternyata Ini Dia Khasiat Mengonsumsi Pisang di Pagi Hari yang Tak Kita Duga!

2. Crunchy Wings 12 porsi 60 menit

Bahan 12    bh     sayap ayam pentul ½    sdt     air jeruk lemon ½   sdm     bawang putih bubuk ⅛    sdt     merica bubuk ½    sdt     garam ½    sdm     kecap inggris 500     ml     minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup 100   gr     sagu ubi 250   ml     air es 1     sdt     garam

Baca juga: Sepuh dan Miskin, Nenek Julaeha Makan Hanya dengan Garam dan Daun

Bahan Taburan 200   gr     sagu ubi 2     sdm     tepung sagu 1     sdt     baking powder ½    sdt     garam ⅛    sdt     merica bubuk

Cara Membuat 1. Campur ayam dengan air jeruk lemon, bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, dan kecap inggris. Aduk rata. Simpan di dalam freezer 30 menit.

2. Celupkan ayam ke dalam campuran bahan pencelup. Gulingkan di atas taburan.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.

3. Thai Chicken Wings 5 porsi 60 menit

Bahan 10     bh     sayap ayam, potong 2, bagian ujungnya dibuang 2     sdt     air jeruk nipis 3     siung     bawang putih, cincang halus 1     cm     jahe, cincang halus 4     bh     cabai kering, cincang halus 1     tgk     daun ketumbar, cincang kasar ½    sdt     merica hitam kasar ½    sdt     garam 1     sdt     gula palem ½    sdt     kecap ikan 1     sdt     light soy sauce 2     sdm     minyak goreng

Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya

Bahan Pelengkap 100     gr     sambal Bangkok

Cara Membuat 1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 5 menit.

2. Campur bawang putih, jahe, cabai kering, daun ketumbar, merica hitam kasar, garam, kecap ikan, light soy sauce, dan minyak goreng. Aduk rata.

3. Masukkan ayam. Aduk rata. Diamkan selama 1 jam.

4. Panggang di atas pan antilengket yang sudah ditambahkan minyak sampai matang sambil dioles sisa bumbu.

5. Sajikan ayam bersama sambal bangkok. (*)

Resep: Semijati Purwadaria