NOVA.id - Salah satu camilan paling favorit jika kita sering menghabiskan waktu di cafe adalah chicken wings atau sayap ayam, setuju?
Makanan yang sebetulnya sangat sederhana ini mendadak berubah jadi camilan mewah karena diolah dengan cara yang berbeda.
Bukan hanya digoreng, biasanya bagian ayam yang paling favorit selain paha ini di olah dengan bumbu-bumbu bercita-rasa internasional, seperti barbeque, saus madu, rumput laut, dan masih banyak rasa lainnya.
Baca juga: Per Januari 2018, Daftar Smartphone Ini Tak Lagi Bisa Pakai Aplikasi Whatsapp
Nah, sembari menikmati hari baru di tahun baru, apa salahnya jika kita membuat chicken wing untuk camilan santai di rumah bersama keluarga.
Berikut 3 resep cara membuat olahan chicken wings ala rumahan namun rasanya seperti makan di cafe bintang lima, selamat mencoba!
1. Chicken Wing Saus Cajun 8 porsi 60 menit
Bahan 20 bh sayap ayam pentul ½ sdt garam 2 sdt kecap inggris
Bahan Pencelup 500 ml air es
Bahan Pelapis 200 gr tepung terigu ½ sdt baking powder 1 sdt garam
Baca juga: Penyuka Ceker Ayam Wajib Tahu, Ini Cara Membersihkannya Agar Lebih Nikmat Disantap
Bahan Saus 50 gr bawang bombay, cincang halus 1 sdm madu 1 sdm saus sambal ½ sdt bumbu Cajun ¼ sdt garam 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat 1. Rendam sayap di dalam campuran kecap inggris dan garam selama 30 menit.
Celupkan ke dalam air es. Gulingkan di atas campuran tepung sambil dicubit-cubit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga renyah dan matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan madu, saus sambal, bumbu Cajun, dan garam. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan ayam. Aduk sampai kering.
Baca juga: Wah, Ternyata Ini Dia Khasiat Mengonsumsi Pisang di Pagi Hari yang Tak Kita Duga!
2. Crunchy Wings 12 porsi 60 menit
Bahan 12 bh sayap ayam pentul ½ sdt air jeruk lemon ½ sdm bawang putih bubuk ⅛ sdt merica bubuk ½ sdt garam ½ sdm kecap inggris 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup 100 gr sagu ubi 250 ml air es 1 sdt garam
Baca juga: Sepuh dan Miskin, Nenek Julaeha Makan Hanya dengan Garam dan Daun
Bahan Taburan 200 gr sagu ubi 2 sdm tepung sagu 1 sdt baking powder ½ sdt garam ⅛ sdt merica bubuk
Cara Membuat 1. Campur ayam dengan air jeruk lemon, bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, dan kecap inggris. Aduk rata. Simpan di dalam freezer 30 menit.
2. Celupkan ayam ke dalam campuran bahan pencelup. Gulingkan di atas taburan.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
3. Thai Chicken Wings 5 porsi 60 menit
Bahan 10 bh sayap ayam, potong 2, bagian ujungnya dibuang 2 sdt air jeruk nipis 3 siung bawang putih, cincang halus 1 cm jahe, cincang halus 4 bh cabai kering, cincang halus 1 tgk daun ketumbar, cincang kasar ½ sdt merica hitam kasar ½ sdt garam 1 sdt gula palem ½ sdt kecap ikan 1 sdt light soy sauce 2 sdm minyak goreng
Baca juga: Jangan Keliru! Ternyata Susu Tanpa Garam Jauh Lebih Sehat Loh, Ini Buktinya
Bahan Pelengkap 100 gr sambal Bangkok
Cara Membuat 1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan selama 5 menit.
2. Campur bawang putih, jahe, cabai kering, daun ketumbar, merica hitam kasar, garam, kecap ikan, light soy sauce, dan minyak goreng. Aduk rata.
3. Masukkan ayam. Aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
4. Panggang di atas pan antilengket yang sudah ditambahkan minyak sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
5. Sajikan ayam bersama sambal bangkok. (*)
Resep: Semijati Purwadaria