NOVA.id - Tak terasa, tinggal hitungan jam, tahun 2017 akan segera berakhir.
Entah sudah menjadi tradisi, malam tahun baru pasti selalu dirayakan dengan acara bakar-bakaran, seperti membuat jagung bakar, ayam bakar dan lain sebagainya.
Namun, kita pun bisa membuat hidangan spesial yang tak kalah lezat, loh!
Baca juga: Tak Hanya Enak Dimakan, Cokelat Juga Bisa Dijadikan Masker untuk Perawatan Wajah Loh!
Ini dia beberapa resep yang bisa Sahabat NOVA coba di malam tahun baru.
Sate Ayam Sambal Matah
Bahan
2 bh fillet paha ayam atas bawah, potong kotak
1 sdt garam
½ sdt air jeruk lemon
½ sdt kecap asin
Baca juga: Masak Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Hingga ke Tulang, Ini Rahasianya!
Bahan Sambal Matah
½ sdt terasi, bakar
10 btr bawang merah, iris halus 3 siung bawang putih, iris halus 10 bh cabai rawit merah, iris halus 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus 2 btg serai, bagian putihnya saja, iris halus ⅛ sdt garam ¼ sdt gula pasir 2 sdt air jeruk lemon 3 sdm minyak goreng, panaskan
Baca juga: Bugar dan Sehat dengan Olahraga Ini, Bisa Dilakukan Kapan dan di Mana Saja, Loh!
Cara Membuat
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk lemon sambil diremas-remas.
- Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk lemon, dan kecap asin. Biarkan selama 1 jam. Tusuk dengan tusuk sate. Panggang hingga matang. Sajikan bersama sambal matah.
Mendoan Sambal Kecap
Bahan
24 lbr tempe mendoan
2 btg daun bawang, iris tipis 5 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis 300 gr tepung terigu 50 gr tepung beras 30 gr tepung sagu 600 ml air 500 ml minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak untuk menumis
Baca juga: Mencuri Perhatian Publik, Ini Dia Deretan Pernikahan Selebriti Terheboh Sepanjang 2017
Bumbu Halus 2 btr kemiri, sangrai 2 siung bawang putih ½ sdt ketumbar 1 sdt garam ¾ sdt merica bubuk ¼ sdt gula pasir 1 cm kencur
Baca juga: Punya Kebiasaan Mencium Aroma Makanan? Psst, Bisa Bikin Gendut, Loh!
Bahan Sambal Kecap
15 btr bawang merah, iris 1 lbr daun salam 1 cm jahe, memarkan 8 bh cabai rawit merah, iris 5 bh cabai rawit hijau, iris 4 sdm kecap manis ⅛ sdt garam 225 ml air
Baca juga:Yuk, Mulai Sekarang Biasakan Anak Menggosok Gigi, Jangan Sampai Lalai, Efeknya Bisa Bahaya, lho!
Cara Membuat
- Aduk rata bumbu halus, daun bawang, daun jeruk, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air.
- Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, daun salam, dan jahe sampai setengah layu.
- Masukkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak di atas api kecil hingga meresap.
Udang Bakar Sambal Dabu Dabu
Bahan
400 gr udang, kerat punggungnya
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
Baca juga: Usai Minta Maaf Kepada Via Vallen, Makeup Artist Ayu Ting Ting Berulah Kembali, Kenapa Lagi?
Bahan 4 bh cabai merah besar, iris bulat 6 bh cabai rawit hijau, iris bulat 6 btr bawang merah, iris 1 bh tomat merah, buang biji, potong kotak 1 sdt garam ¾ sdt gula pasir 1 sdt air jeruk nipis 5 sdm minyak goreng, panaskan
Cara Membuat
- Rendam udang di dalam campuran air jeruk lemon, garam, dan kecap manis. Panggang hingga matang.
- Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan minyak. Aduk rata. Sajikan udang bersama sambal.
Sambal Petis Tahu Goreng
Bahan
20 bh tahu pong yang sudah digoreng, potong dua
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca juga: Sang Suami Tega Bunuh Istrinya, Ini Dia Alasannya yang Cukup Memilukan
Bahan Sambal Petis
4 sdm petis udang 1 sdm gula merah ½ sdt garam 1 sdm kecap manis 2 siung bawang putih goreng 3 bh cabai rawit merah 50 ml air
Cara Membuat
- Goreng tahu sampai renyah. Sisihkan.
- Campur bahan sambal. Sajikan tahu bersama sambal.
RESEP: SEMIJATI PURWADARIA
UJI DAPUR: TIM DAPUR SEDAP SAJI
PENATA SAJI: YUNI
FOTO: JERRY