Hidangan Spesial Malam Tahun Baru, Yuk, Persiapkan Bahan-bahannya

By , Minggu, 31 Desember 2017 | 11:00 WIB
Menu malam tahun baru (Nova)

NOVA.id - Tak terasa, tinggal hitungan jam, tahun 2017 akan segera berakhir.

Entah sudah menjadi tradisi, malam tahun baru pasti selalu dirayakan dengan acara bakar-bakaran, seperti membuat jagung bakar, ayam bakar dan lain sebagainya.

Namun, kita pun bisa membuat hidangan spesial yang tak kalah lezat, loh!

Baca juga: Tak Hanya Enak Dimakan, Cokelat Juga Bisa Dijadikan Masker untuk Perawatan Wajah Loh!

Ini dia beberapa resep yang bisa Sahabat NOVA coba di malam tahun baru.

Sate Ayam Sambal Matah

Bahan

2  bh fillet paha ayam atas bawah, potong kotak

1  sdt garam

½  sdt air jeruk lemon

½  sdt kecap asin

Baca juga: Masak Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Hingga ke Tulang, Ini Rahasianya!

Bahan Sambal Matah

½  sdt  terasi, bakar

10 btr bawang merah, iris halus 3   siung bawang putih, iris halus 10 bh cabai rawit merah, iris halus 2   lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus 2   btg serai, bagian putihnya saja, iris halus ⅛  sdt garam  ¼  sdt gula pasir  2  sdt air jeruk lemon  3  sdm minyak goreng, panaskan

Baca juga: Bugar dan Sehat dengan Olahraga Ini, Bisa Dilakukan Kapan dan di Mana Saja, Loh!

Cara Membuat

  1. Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk lemon sambil diremas-remas.
  2. Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
  3. Lumuri ayam dengan garam, air jeruk lemon, dan kecap asin. Biarkan selama 1 jam. Tusuk dengan tusuk sate. Panggang hingga matang. Sajikan bersama sambal matah.

Mendoan Sambal Kecap

Bahan

24 lbr  tempe mendoan

2 btg daun bawang, iris tipis 5   lbr   daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis 300     gr        tepung terigu  50       gr        tepung beras  30       gr        tepung sagu  600     ml       air  500     ml       minyak untuk menggoreng

2          sdm    minyak untuk menumis

Baca juga: Mencuri Perhatian Publik, Ini Dia Deretan Pernikahan Selebriti Terheboh Sepanjang 2017

Bumbu Halus 2          btr      kemiri, sangrai 2          siung bawang putih  ½        sdt      ketumbar  1          sdt      garam  ¾        sdt      merica bubuk  ¼        sdt      gula pasir  1          cm      kencur 

Baca juga: Punya Kebiasaan Mencium Aroma Makanan? Psst, Bisa Bikin Gendut, Loh!

Bahan Sambal Kecap

15       btr      bawang merah, iris 1          lbr       daun salam  1          cm      jahe, memarkan 8          bh       cabai rawit merah, iris 5          bh       cabai rawit hijau, iris 4          sdm    kecap manis  ⅛        sdt      garam  225     ml       air

Baca juga:Yuk, Mulai Sekarang Biasakan Anak Menggosok Gigi, Jangan Sampai Lalai, Efeknya Bisa Bahaya, lho! 

Cara Membuat

  1. Aduk rata bumbu halus, daun bawang, daun jeruk, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air.
  2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, daun salam, dan jahe sampai setengah layu.
  5. Masukkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap dan garam. Aduk rata.
  6. Tambahkan air. Masak di atas api kecil hingga meresap.

Udang Bakar Sambal Dabu Dabu

Bahan

400     gr        udang, kerat punggungnya

1          sdm    air jeruk lemon

1          sdt      garam

2          sdm    kecap manis

Baca juga: Usai Minta Maaf Kepada Via Vallen, Makeup Artist Ayu Ting Ting Berulah Kembali, Kenapa Lagi?

Bahan 4          bh       cabai merah besar, iris bulat 6          bh       cabai rawit hijau, iris bulat 6          btr      bawang merah, iris 1          bh       tomat merah, buang biji, potong kotak 1          sdt      garam  ¾        sdt      gula pasir  1          sdt      air jeruk nipis  5          sdm    minyak goreng, panaskan  

Cara Membuat

  1. Rendam udang di dalam campuran air jeruk lemon, garam, dan kecap manis. Panggang hingga matang.
  2. Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Tambahkan minyak. Aduk rata. Sajikan udang bersama sambal.

Sambal Petis Tahu Goreng

Bahan

20       bh       tahu pong yang sudah digoreng, potong dua

500     ml       minyak untuk menggoreng

Baca juga: Sang Suami Tega Bunuh Istrinya, Ini Dia Alasannya yang Cukup Memilukan

Bahan Sambal Petis

4          sdm    petis udang  1          sdm    gula merah  ½        sdt      garam  1          sdm    kecap manis  2          siung bawang putih goreng  3          bh       cabai rawit merah  50       ml       air 

Cara Membuat

  1. Goreng tahu sampai renyah. Sisihkan.
  2. Campur bahan sambal. Sajikan tahu bersama sambal.

RESEP: SEMIJATI PURWADARIA

UJI DAPUR: TIM DAPUR SEDAP SAJI

PENATA SAJI: YUNI

FOTO: JERRY