NOVA.id - Bagi penyuka kerang atau masakan yang berbahan dasar kerang atau tiram, tentu pernah mencoba menikmati tiram mentah.
Bahkan, di AS jutaan orang selalu mengonsumsi hewan laut ini dengan campuran lemon atau mungkin sedikit saus pedas.
Namun, bila dimakan mentah, moluska enak ini menimbulkan risiko kesehatan tertentu.
Makan tiram mentah sangat berbahaya bagi kelompok orang tertentu karena beberapa tiram mentah mengandung bakteri atau virus yang dapat menyebabkan penyakit.
Sebuah bakteri bernama Vibrio vulnificus yang ada di beberapa tiram dapat menyebabkan penyakit parah dan kematian pada orang dengan kondisi medis tertentu.
Melansir dari Viral4real, seorang perempuan asal Texas, AS mengidap penyakit ini setelah makan beberapa tiram - dan meninggal tiga minggu kemudian.
Perempuan bernama lengkap Jeanette LeBlanc dilaporkan sedang piknik dengan teman dan keluarganya di pantai Louisiana pada bulan September saat dia terjangkit infeksi tersebut.
Baca juga: Karena Produknya Dianggap Rasis, H&M Diboikot Berbagai Pihak
LeBlanc dan temannya Karen Bowers mengambil beberapa tiram mentah di pasar Westwego untuk pengobatan.
Kedua permepuan itu pun makan sekitar dua lusin tiram mentah setiap sebelum LeBlanc jatuh sakit, kata Bowers.
36 jam kemudian, LeBlanc merasa bengkak di seluruh kakinya, tapi meski reaksi alerginya sederhana.