Bingung Cara Bikin Kue Keranjang? Ini Dia Cara Membuat Kue Keranjang dari Ahlinya

By Healza Kurnia, Jumat, 16 Februari 2018 | 04:00 WIB
Kue keranjang (Healza Kurnia Hendiastutjik)

NOVA.id - Salah satu serba serbi yang selalu identik dengan perayaan imlek adalah kue keranjang.

Tak hanya masyarakat Tionghoa, beberapa daerah yang juga ikut menyeamarakkan kemeriahan Imlek juga banyak yang menjajakan kue keranjang ini.

Penganan yang dalam dialek Tiociu Pontianak disebut Thiam Kwe atau Thiam Pan dalam dialek Khek Singkawang ini memang hanya muncul saat Imlek saja.

Baca juga: Tak Perlu Operasi, Ini Cara Alami Menghilangkan Tahi Lalat, Mau Coba?

Dilansir dari Kompas.com, Thiam artinya manis, sedangkan Kwe atau Pan artinya kue.

Menjelang perayaan Imlek, kue ini turut membanjiri pasaran.

Tak lengkap rasanya merayakan Imlek tanpa penganan yang berbahan dasar ketan dan gula ini.

Kompas.com mencoba melihat langsung proses pembuatan kue keranjang ini di salah satu tempat produksi rumahan milik Tan Joe Lie alias Ali (56) di Pontianak, Kalimantan Barat.

Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati

Usaha pembuatan kue keranjang milik Ali yang terletak di Jalan Veteran Gang Syukur 3 ini merupakan warisan turun-temurun keluarga yang dilakoni sejak 40 tahun yang lalu.

"Kue keranjang ini tradisi dari nenek moyang kita dulu, setiap tahun merayakan imlek selalu ada kue ini. Kue ini kan rasanya manis, jadi harapannya di tahun baru selalu mendapatkan yang manis-manis," ujar Ali, Kamis (8/2).

Tiga minggu sebelum perayaan imlek, Ali sudah mulai memproduksi kue ini.