NOVA.id - Mungkin bagi sebagai orang, memanaskan ulang makanan sisa semalam sudah biasa.
Bahkan, untuk menghemat waktu dan energi beberapa orang lbebih memilih memanasi ulang makanan sisa mereka di kompor atau mocrowave agar terasa enak kembali.
Tentu, hal ini telah menjadi hal yang biasa terjadi di rumah tangga.
Akan tetapi, kita juga perlu memahami dari bahaya memanaskan kembali makanan sisa.
Dilansir dari Boldksy, makanan yang dimasak ulang akan cenderung kehilangan nilai nutrisinya, terutama makanan berprotein tinggi.
Penelitian menunjukkan bahwa memanaskan kembali makanan tertentu bisa berakibat fatal bagi kesehatan karena tidak semua makanan yang dipanaskan baik dikonsumsi.
Hal ini karena makanan bereaksi dengan bakteri saat mereka disimpan atau dipanaskan ulang.
Oleh karenanya, kita perlu mengetahui beberapa makanan berikut ini yang sebaiknya tidak boleh kita panas ulang.
Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga
1. Seledri
Seledri memiliki kandungan nitrat tinggi yang bisa menjadi racun jika dipanaskan lagi.
Nitrat berubah menjadi nitrit setelah dipanaskan kembali.
Seledri biasanya ditambahkan dalam sup sehingga kita bisa mengeluarkan seledri dari sup sebelum memanaskannya kembali.
Baca juga: Inilah 3 Khasiat Seledri untuk Kecantikan Wajah, Nomor 2 Penting Bagi yang Sering Berjerawat
2. Bayam
Sayuran berdaun hijau seperti bayam sebaiknya tidak dipanaskan kembali di microwave.
Bayam terdiri dari nitrat dan bila dipanasi kembali, bisa berubah menjadi racun dengan melepaskan sifat karsinogenik yang bersifat kanker.
Juga kandungan zat besi pada bayam dapat mengoksidasi zat besi setelah pemanasan ulang, ini bisa menyebabkan radikal bebas yang menyebabkan penyakit.
Baca juga: Yuk Buat Bekal Si Kecil Besok dengan Resep Nugget Bayam yang Menyehatkan
3. Beras
Menurut Food Standards Agency (FSA), jika kita makan nasi yang dipanaskan ulang bisa menderita keracunan makanan.
Ya itu benar! Hal ini karena adanya bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus Cereus bisa menghasilkan spora yang beracun.
Jika nasi dipanaskan ulang, bisa menyebabkan spora berlipat ganda.
Baca juga: Wow, Merawat Wajah dengan Campuran Air Beras dan Bahan Alami Lain Efektif Hilangkan Jerawat
4. Jamur
Jamur harus dimakan begitu sudah siap.
Mereka adalah pembangkit tenaga listrik protein yang saat dipanaskan dapat mematahkan protein lebih jauh.
Hal ini dapat merusak sistem pencernaan kita dan karenanya, memanaskan kembali jamur akan menghasilkan racun dalam tubuh.
Baca juga: Kaya Antioksidan, Jamur Disebut Mampu Mencegah Penuaan Dini, Benarkah?
5. Kentang
Kentang kaya akan potassium, vitamin C dan vitamin B6 dan saat dipanaskan kembali, ada kemungkinan peningkatan bakteri produksi yang mematikan.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri, simpan kentang masak di dalam kulkas dan konsumsi dalam 1-2 hari.
Baca juga: Kentang Panggang Isi Tuna Brokoli, Sajian ala Restoran yang Memanjakan Lidah di Hari Libur
6. Telur
Telur adalah sumber protein yang sangat baik dan jika telur matang atau telur rebus dipanaskan lagi dan lagi, hal itu dapat menyebabkan kerusakan serius pada sistem tubuh kita.
Telur yang dimasak harus segera dimakan dan jika disimpan dalam jangka waktu yang lama, jangan dipanaskan ulang, cukup makan dingin.
Itu karena makanan berprotein tinggi mengandung banyak nitrogen dan ini bisa teroksidasi karena pemanasan ulang.
Baca juga: Ternyata Ini Dia 5 Manfaat Mengonsumsi Dada Ayam, Paling Terakhir Justru Menakjubkan
7. Ayam
Kue ayam atau hidangan yang dibuat dengan ayam sebaiknya tidak dipanaskan lagi dan lagi.
Kandungan protein tinggi pada ayam benar-benar berubah saat terkena panas bisa mengganggu sistem pencernaan kita dan menyebabkan masalah pencernaan.(*)