Wah, Ibu Hamil Dianjurkan Makan Bayam, Kenapa ya?

By Winggi, Minggu, 11 Maret 2018 | 02:00 WIB
Manfaat bayam bagi ibu hamil (istock) (Winggi)

NOVA.id- Saat dalam masa kehamilan, perempuan harus lebih berhati-hati dalam mengonsumsi makanan. 

Karena, ketika salah makan tentu akan berdampak pada si jabang bayi .

Kehamilan membutuhkan kebiasaan yang sehat, latihan ringan, dan mengasup makanan sehat. 

Berbicara makanan sehat, ada beragam makanan sehat yang bisa dikonsumsi ibu hamil. 

(Baca juga: Manfaatkan Buah Nanas Terbengkalai, Ade Patas Sukses Bikin Bisnisnya Menggurita)

Salah satu sayuran yang paling mudah dicari adalah bayam. 

Diketahui jika bayam sangat baik bagi ibu hamil karena kandungan nutrisinya.

Bahkan disebutkan jika bayam bisa menjaga kesehatan secara menyeluruh. 

Dilansir NOVA.id dari laman Lifealth.com, berikut manfaat bayam bagi ibu hamil. 

(Baca juga: Wajib Disimak, Minum Ayamnya Punya Manfaat Bagi Kita Sekeluarga)

1. Memberi banyak zat besi dan mencegah anemia 

Perempuan kebanyakan menderita anemia yang meningkat selama kehamilan. 

Begitu juga bayi yang membutuhkan zat besi agar tumbuh dengan baik di dalam rahim. 

Dengan begitu kita bisa mendapatkan zat besi dari bayam.

Kita bisa menambahkan bayam ke dalam menu makanan harian kita. 

Selain zat besi, bayam juga akan memberi asam folat yang bisa mengurangi anemia. 

(Baca juga: Hati-Hati, 7 Makanan Ini Ternyata Bisa Bikin Gigi Kita Rusak! Simak Penjelasannya Berikut)

2. Membantu perkembangan paru-paru bayi 

Kita mungkin tidak tahu tapi faktanya bayam mengandung banyak beta-karoten. 

Komponen ini membantu bayi yang belum lahir untuk mengembangkan paru-parunya. 

Beta-karoten biasanya berubah menjadi vitamin A yang bisa membantu pertumbuhan bayi. 

Selain itu, vitamin A juga bisa membantu perkembangan otak bayi kita. 

(Baca juga: Iiihh.. Kulit Kepala Berminyak Bikin Rambut Terkesan Jorok, Sebaiknya Atasi dengan 5 Bahan Rumahan Ini!)

3. Mencegah cacat lahir

Bayam dapat mencegah cacat lahir karena memiliki banyak zat besi, folat, dan asam folat. 

Semua kandungan ini bisa menjaga bayi untuk tetap kuat saat berada di dalam rahim. 

Itu sebabnya bisa membantu mencegah bayi cacat lahir seperti bibir sumbing, spina bifida, dan celah-celah langit. 

(Baca juga: Tak Pernah Disadari, Ini loh 4 Kesalahan yang Bisa Merusak Kecantikan Kulit Wajah Meski Sudah Dirawat dengan Baik)

4. Mencegah sembelit

Jika seorang perempuan hamil secara teratur makan bayam, dia akan aman dari sembelit dan masalah pencernaan lainnya. 

Sembelit sangat umum terjadi selama kehamilan karena adanya perubahan hormon dalam tubuh. 

Bayam memiliki serat larut yang dapat membantu dalam mengurangi pergerakan usus dan memberikan kelegaan dari sembelit. (*)