Walau Tak Diulek, Sambal Tetap Terasa Lezat dan Pas Pedasnya dengan Cara Ini

By Dionysia Mayang Rintani, Senin, 12 Maret 2018 | 08:30 WIB
Walau Tak Diulek, Sambal Tetap Terasa Lezat dan Pas Pedasnya dengan Cara Ini (Dionysia Mayang)

NOVA.id – Banyak yang bilang bahwa membuat sambal akan paling nikmat rasanya bila kita ulek atau dengan menggunakan cara tradisional.

Cara modern seperti menggunakan blender diyakini membuat cita rasa sambal tak seenak diulek.

Benarkah demikian?

Tenang, kita tetap bisa membuat sambal yang nikmat walau tanpa diulek, kok.

(Baca juga: Dengan Samsung Galaxy J Series, Jangan Pernah Bosan Lagi Sambil Menunggu di Mobil)

Simak resepnya berikut.

1. Bahan sambal ditumis dulu

Terkadang saat membuat sambal ulek, bahan-bahan seperti cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat ditumis dulu agar memudahkan proses pengulekan.

Cara ini juga bisa kita gunakan untuk membuat sambal blender.

Gunanya adalah agar nantinya hasil sambal jadi tidak bau langu.

Atau kalau tidak suka sambal yang terlalu berminyak, bahan-bahannya bisa direbus.

(Baca juga: Manfaatkan Buah Nanas Terbengkalai, Ade Patas Sukses Bikin Bisnisnya Menggurita)

2. Ditambahkan minyak

Sambal ulek terasa enak karena mengeluarkan minyak.

Saat memblender bahan-bahan, coba gunakan minyak sebagai pengganti air.

Apalagi jika nantinya sambal akan ditumis.

Penambahan minyak akan membuat rasa sambal menjadi lebih sedap.

Tapi saat menumis sambal blender, tidak perlu menambahkan minyak lagi atau hasil sambal akan terlalu berminyak.

(Baca juga: Jual Rumah, Ini Harga Fantastis yang Ditawarkan Tessa Kaunang)

3. Blender jangan terlalu halus

Sambal ulek pasti teksturnya lebih kasar.

Karena itu, kalau mau diblender, jangan sampai halus betul.

Cukup sampai tingkat kehalusan sedang saja.

(Baca juga: Saatnya Jadi Perempuan Mandiri dan Kuat dengan Melakukan 4 Cara ini)

4. Gunakan chopper

Mau hasil yang lebih mirip dengan ulek?

Jangan gunakan blender.

(Baca juga: Di Sidang Cerai Perdana, Inilah yang Dikatakan Cinta Soal Roby Geisha)

Pakai saja chopper.

Kalau blender fungsinya menghaluskan bahan, tapi chopper berfungsi seperti mencincang bahan.

Jadi, hasilnya pasti lebih kasar.

(Baca juga: Selamat! Sandhy Sondoro Kembali Torehkan Prestasi di Industri Musik Dunia Lewat Ajang Ini)

Nah, jadi sekarang kita tidak perlu khawatir sambal blender tidak seenak sambal ulek.

Selamat mencoba, ya! (*)

(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Agar Sambal Blender Seenak Diulek, Coba Pakai Tips Ini, Deh!)