NOVA.id – Menjaga pola makan dan gaya hidup sehat merupakan cara untuk menjaga tubuh bugar dan jauh dari penyakit.
Salah satu caranya adalah dengan membiasakan memasak di rumah.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Public Health Nutrition pada 2015 menemukan bahwa memasak di rumah membantu kita untuk mengonsumsi lebih sedikit lemak, karbohidrat, dan gula dibandingkan makan di restoran.
(Baca juga: Agar Kulit Sensitif Tak Sering Mengalami Masalah, Yuk Rawat dengan Bahan Alami Ini di Rumah)
Meski demikian, tak berarti kita boleh makan apa saja setiap harinya.
“Makanan rumahan sama tak sehatnya dengan di restoran apabila kita menggunakan bahan yang tak sehat, cara memasak yang salah, dan tak memerhatikan porsi,” jelas Jackie Topol, MS, RD, ahli gizi dari New York.
Sebaiknya, hindari kesalahan memasak yang masih sering kita lakukan berikut, seperti dilansir dari laman Meetdoctor berikut ini.
(Baca juga: Sarapan Istimewa dengan Menu Nasi Goreng Sarden, Bikin yuk!)
1. Terlalu Banyak Minyak
Topol menjelaskan, tak sedikit orang yang tak menyadari kalori yang dikonsumsi ketika menambahkan minyak terlalu banyak.
Makanan dapat menyerap minyak tersebut dan akan menambah kalori pada tubuh kita.
Sebaiknya, gunakan lemak sehat seperti minyak zaitun saat memasak, cukup 2 sendok teh yang mengandung 80 kalori.