NOVA.id- Tubuh yang sehat ditentukan oleh apa yang kita makan.
Jadi, memperhatikan asupan yang kita makan sangat penting karena akan berpengaruh pada kesehatan tubuh.
Meski belakangan ini banyyak topik pembicaraan tentang makanan sehat namun berbahaya, cobalah sedikit diabaikan.
(Baca juga: Ingin Ikut Pola Hidup Sehat Kekinian? Bawa Bekal, yuk!)
Karena kenyataannya, kita akan baik-baik saja jika mengonsumsinya dengan cukup dan dibantu dengan diet seimbang.
Melansir Brightsida, berikut makanan sehat yang bisa kita konsumsi setiap hari.
(Baca juga: Selain untuk Pencernaan, Ternyata Pepaya Juga Bisa Bikin Kulit Wajah Bercahaya loh, Bikin Jadi Masker yuk! )
1. Roti gandum
Roti gandum mengandung banyak vitamin B6 dan B9 yang membantu meperkuat sistem saraf, menjaga keseimbangan emosi, dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Roti ini juga dikemas dengan mineral, termasuk magnesium yang merupakan jagoan dalam menjaga tingkat energi tetap tinggi.
Protein di dalamnya bertanggung jawab untuk membangun otot dan tulang, sementara karbohidrat membantu otak lebih fokus.
Disarankan untuk mengolah roti gandum ini sebagai sandwich yang campur dengan tomat dan mozarella untuk makan siang.
(Baca juga: Lebih Sehat dan Praktis Bercocok Tanam dengan Metode Hidroponik, Baca Ulasannya InI!)
2. Blueberry
Buah yang satu ini memiliki banyak vitamin di dalamnya yang berkontribusi terhadap kesehatan kulit.
Selain itu juga memainkan peran besar untuk menjaga mata dari gangguan penglihatan.
Cobalah makan blueberry sebagai salad yang dicampur dengan strawberry dan yogurt.
(Baca juga: Ternyata Ini loh Alasan Mengapa Yogurt Greek Lebih Efektif untuk Kesehatan Tubuh Kita)
3. Avokad
Banyak manfaat buah avokad untuk tubuh, salah satunya melindungi organ hati.
Avokad juga bisa menstabilkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Kita bisa menggunakan avokad sebagai pengganti mentega ketika membuat roti.
(Baca juga: Enak dan Nikmat, Wajib Mampir ke Rumah Makan Legendaris Ini di Jakarta Pusat)
4. Wortel
Sayuran yang digemari kelinci ini banyak manfaatnya juga loh untuk kita.
Wortel membantu untuk menjaga sitem kekebalan tubuh.
Selain itu kandungan karoten yang berubah menjadi vitamin A pada tubuh bisa meningkatkan ketahanan terhadap infeksi.
(Baca juga: Agar Nutrisinya Bisa Kita Manfaatkan, Inilah 4 Cara Memilih Ikan Sebelum Mengolahnya Jadi Sajian Nikmat)
5. Sayuran hijau
Sayuran bisa mengurangi gejala peradangan yang bisa menyerang jantung.
Bahan makanan ini juga mengandung zat besi yang memainkan peran penting dalam produksi sel darah merah dan diperlukan untuk proses metabolisme.
Jadi selalu sertakan sayuran hijau di dalam menu makanan harian kita. (*)