Agar Otak Tetap Bekerja Optimal, Cobalah Konsumsi 5 Makanan Enak Ini

By Winggi, Jumat, 20 April 2018 | 06:30 WIB
Makanan terbaik untuk otak (Winggi)

NOVA.id- Otak merupakan organ yang paling vital di dalam tubuh.

otak juga disebut sebagai pusat kendali organ tubuh lainnya.

Dengan begitu, itulah mengapa kita perlu menjaga otak dengan baik agar tetap bekerja optimal.

(Baca juga: Ingin Ikut Pola Hidup Sehat Kekinian? Bawa Bekal, yuk!)

Untuk menjaga kesehatan otak, makanan memainkan peran disana.

Makanan yang dianjurkan bisa menjaga kesehatan otak dan bisa meningkatkan memori dan konsentrasi.

Melansir Healthline, berikut daftar makanan sehat yang bisa meningkatkan otak.

(Baca juga: Jefri Nichol Ceritakan Soal Kesenangan Sejati yang Bisa Didapatkan dengan Berbagi, Patut Ditiru Nih!)

1. Ikan

Berbicara tentang kesehatan otak, ikan biasanya berada daftar paling atas.

Jenis ikan berlemak memang menjadi solusi untuk menjaga kesehatan organ ini.

Seperti salmon, sarden, ikan trout, dan ikan lain yang memiliki asam lemak omega-3.

Perlu kita tahu jika sekitar 60 persen dari otak terbuat dari lemak dab setengah dari lemak itu berjenis omega-3.

Otak kita menggunakan omega-3 untuk membangun sel otak dan saraf.

Disebutkan jika lemak ini sangat penting untuk belajar dan mengingat.

(Baca juga: Sama Seperti Perempuan Biasa, Ternyata Kate Middleton Juga Pernah Ngidam, loh!)

Untuk satu hal,  omega-3 mungkin juga memperlambat penurunan mental yang berkaitan dengan usia dan membantu menangkal penyakit Alzheimer.

Di sisi lain, omega-3 tidak cukup dikaitkan dengan gangguan belajar serta depresi.

Secara umum, makan ikan tampaknya memiliki manfaat kesehatan yang positif.

Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang makan ikan panggang secara teratur memiliki lebih banyak materi abu-abu di otak mereka.

Materi abu-abu mengandung sebagian besarsel-sel saraf yang mengontrol pengambilan keputusan, memori, dan emosi.

(Baca juga: Ini 4 Keuntungan Tubuh Ketika Kita Mengonsumsi Vitamin C)

2. Blueberry

Buah segar ini memberikan banyak manfaat kesehatan termasuk beberapa kasus yang terkait dengan otak.

Blueberry dan buah-buahan berry berwarna lainnya mengantarkan anthocyanin, yang merupakan sekelompok senyawa tumbuhan dengan efek anti-inflamasi dan antioksidan.

Antioksidan bertindak melawan stres oksidatif dan peradangan, yang merupakan kondisi yang bisa berkontribusi untuk penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif.

Beberapa antioksidan dalam blueberry telah ditemukan menumpuk di otak dan membantu meningkatkan komunikasi antara sel-sel otak.

Penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan jika blueberry membantu meningkatkan daya ingat dan bahkan menunda kehilangan ingatan jangka pendek.

(Baca juga: Demi Sekolah dan Bantu Orangtua, Pelajar SMA Ini Tak Malu Jualan Cabai Sepulang Sekolah)

3. Kunyit

Bukan cuma untuk kulit, bumbu dapur yang satu ini juga baik untuk kesehatan otak.

Kurkumin yang terkandung di dalamnya merupakan bahan aktif yang telah terbukti melancarkan darah ke otak sehingga dapat langsung masuk ke otak dan menguntungkan sel-sel di sana.

Selain itu kurkumin juga membantu meningkatkan daya ingat pada penderita Alzheimer.

Bahkan bisa membantu membersihkan plak amiloid yang merupakan ciri khas penyakit ini.

Studi juga menemukan jika kurkumin dapat memperbaiki gejala depresi selama 6 minggu.

(Baca juga: Serasa Kembali ke Masa Lalu, Sarapan dengan Bubur Sumsum yang Lembut Ini, yuk!)

4. Brokoli

Sayuran hijau ini dikemas dengan senyawa tanaman yang kuat, termasuk antioksidan.

Brokoli juga dipenuhi oleh vitamin K yang tinggi.

Vitamin yang larut dalam lemak ini penting untuk membentuk sphingolipids, sejenis lemak yang padat ke dalam sel otak.

Beberapa penelitian pada orang dewasa yang lebih tua mengaitkan hubungan vitamin K dengan kondisi memori yang lebih baik.

Selain vitamin K, brokoli juga mengandung sejumlah senyawa yang memberikannya efek anti-inflamasi dan antioksidan.

Mereka bisa melindungi otak dari kerusakan.

(Baca juga: Lagi-Lagi, Karena Mesin Pesawat Terbakar, Maskapai Ini Berhasil Lakukan Pendaratan Darurat)

5. Telur

Makanan enak ini merupakan sumber yang baik dari beberapa nutrisi yang terkait dengan kesehatan otak, termasuk vitamin B6 dan B12, folat, dan juga kolin.

Kolin adalah mikronutrien penting yang digunakan tubuh untuk menciptakan asetilkolin, neurotransmitter yang membantu mengatur suasana hati dan memori.

Makan telur merupakan cara mudah untuk mendapatkan kolin, mengingat jika kuning telur adalah salah satu sumber nutrisi yang baik.

Asupan kolin yang cukup yakni 425 mg per hari untuk perempuan dan 550 mg per hari untuk pria.

(Baca juga: Tabah Menanti, Laudya Cynthia Bella Panjatkan Doa Agar Segera Diberi Momongan)

Sementara vitamin B memiliki beberapa peran dalam kesehatan otak.

Mereka bisa membantu memperlambat perkembangan penurunan mental pada orang tua.

Karena kekurangan vitamin B, folat, dan B12 telah dikaitkan dengan gejala depresi.

Perlu diingat jika hanya ada sedikit penelitian langsung tentang kaitan antara makan telur dan kesehatan otak.

Tapi ada penelitian untuk mendukung manfaat penambahan otak dan nutrisi yang ditemukan di dalam telur.(*)