NOVA.id – Untuk menjaga kekuatan tulang, kita harus mengonsumsi makanan yang tinggi kandungan kalsium dan vitamin D.
Sayangnya, masih banyak yang belum tahu apa saja makanan yang bisa berefek buruk bagi kesehatan tulang kita.
Makanan tersebut antara lain makanan asin atau tinggi gula.
(Baca juga: Mengintip Keseruan Suzuki City Rally yang Sukses Bikin para Peserta Ketagihan)
Berikut ini adalah makanan yang harus kita kurangi konsumsinya demi tulang yang sehat.
Makanan mengandung garam tinggi
Semakin banyak makanan mengandung garam yang kita asup, makin banyak kalsium yang terbuang.
"Garam akan menyebabkan pengeluaran kalsium lewat ginjal," kata dokter endokrinologi Felicia Cosman juru bicara National Osteoporosis Foundation.
Untuk tulang yang sehat, Cosman merekomendasikan agar jumlah makanan mengandung garam dibatasi.
"Maksimal 2.300 miligram sehari," katanya seperti dikutip dari situs everydayhealth.com.
(Baca juga: Mengalami Ruam Merah di Kulit? Jangan-Jangan 5 Hal Ini Penyebabnya, Kenali yuk!)
Camilan manis
Walau belum terbukti kuat kaitan antara gula dan kesehatan tulang, tetapi biasanya orang yang sering mengasup makanan manis justru kurang mengonsumsi makanan bernutrisi, termasuk sumber kalsium.
(Baca juga: Bikin Rileks, Semangkuk Soto Daging Cocok Jadi Menu Spesial Makan Malam Kali Ini)
Soda
"Mengonsumsi 7 kaleng atau lebih minuman bersoda setiap minggu terkait erat dengan penurunan kepadatan tulang dan meningkatkan risiko patah tulang," kata Cosman.
Penelitian terhadap 73.000 wanita yang sudah menopause dan hobi minum softdrink menunjukkan, mereka rentan mengalami patah tulang panggul.
(Baca juga: Hanya Butuh Waktu 3 Menit, Ini Gerakan Yoga yang Membuat Tidur Lebih Berkualitas)
Kafein
Pikir dua kali sebelum mengonsumsi banyak kafein.
Penelitian tahun 2016 membuktikan, asupan kafein menyebabkan rendahnya kepadatan tulang pada wanita menopause.
"Kafein menyebabkan pelepasan kalsium dari tulang sehingga kekuatannya berkurang. Bahkan, sekitar 6 miligram kalsium hilang setiap kita mengasup 100 miligram kafein," kata Dina Khader, dokter gizi dari Mount Kisco, New York.
(Baca juga: Bukan Hanya Pengobatan, Hal Inilah yang Dibutuhkan Para Pejuang Kanker Anak)
Kacang dan bayam mentah
Kacang-kacangan akan mengurangi kemampuan tubuh menyerap kalsium karena ada kandungan phytates.
Walau begitu, jangan takut mengonsumsi kacang karena mengandung magnesium, serat, dan nutrisi lain.
Siasati dengan merendam kacang-kacangan di air selama beberapa jam sebelum dimasak agar phytatesnya berkurang.
(Baca juga: Rentan Terserang Penyakit, Begini Cara Tepat Menjaga dan Merawat Kesehatan Payudara)
Demikian juga halnya dengan bayam karena mengandung oksalat.
Menurut Cosman, atasi dengan mengolah bayam dengan makanan yang tinggi kalsium lain.(*)
(Lusia Kus Anna/Kompas.com)