Ingin Stok Kue Kering Tetap Renyah Saat Lebaran Tiba? Ini Tipsnya

By Hinggar, Rabu, 6 Juni 2018 | 07:00 WIB
Ingin Stok Kue Kering Tetap Renyah Saat Lebaran Tiba? Ini Tipsnya (Sajian Sedap)

NOVA.id - Mulai dari jauh hari kita pasti sudah menyiapkan kue kering untuk lebaran.

Kita kadang khawatir dengan stok kue kering dibuat tidak serenyah saat pertama kali dibuat atau berbau saat akan disajikan pada tamu.

Untuk mengatasinya, ada beberapa tips yang bisa dilakukan pada kue yang kita buat.

  1. Pilih bahan yang berkualitas

Kita harus memilih bahan yang baik untuk kue yang akan kita buat.

Bahan yang buruk membuat makanan menjadi tidak enak bahkan berbau tengik.

(Baca juga: Menghindari Santan Saat Berbuka? Yuk Coba Bikin Soto Seafood Taoco)

  1. Proses pembuatan kue harus bersih dan higienis.

Alat-alat yang digunakan harus benar-benar bersih.

Karena dengan pembuatan dan peralatan yang kotor dan tidak steril membuat kue kering tidak bertahan lama.

  1. Panggang agak lama

Sebenarnya kue kering akan matang hanya dalam waktu 15 menit dalam api yang besar.

Namun itu membuatnya tidak tahan lama dan mudah melempem.

Untuk hasil yang tahan lebih lama dan kerenyahaannya tetap awet coba gunakan api sedang, dan panggang di oven lebih lama.

(Baca juga: Dijamin Hemat, Kendalikan Pengeluaran Sebelum Mudik dengan 4 Cara Ini)

  1. Kemasan yang bersih

Sebelum membuat kue, pastikan seluruh toples yang akan digunakan bersih.

Jika perlu gunakan air panas agar lemak yang masih menempel hilang.

Keringkan toples hingga benar-benar kering, atau bisa dijemur sebentar.

Jangan sampai ada bau pada stoples, karena itu akan mempengaruhi aroma dari kue.

(Baca juga: Nikmat dan Bergizi, Yuk, Buat Rolade Makaroni! Ini Resepnya!)

  1. Kemasan tertutup rapat

Pastikan kue yang sudah kita simpan dalam toples tertutup rapat.

Kue kering yang terpapar udara akan mudah melempem.

  1. Masukkan kue setelah dingin

Dinginkan kue kering yang telah matang, dan segera masukkan ke dalam toples.

Pastikan kue benar-benar dingin karena jika belum benar-benar dingin, ia akan cepat berjamur.

(Baca juga: Berkaca dari Ayah Olla Ramlan, Kenali Tanda Tersembunyi Kanker Hati)

  1. Hias saat akan disuguhkan

Jika ingin menghias dengan coklat misalnya, sebaiknya dilakukan saat akan disajikan.

Karena udara yang panas bisa melelehkan coklat.

Hal ini malah akan membuat tampilan kue menjadi tidak menarik.

  1. Jika kue kering lembek

Cek keadaan kue beberapa hari sebelum hari H.

Jika lembek, kita bisa oven ulang.

Tidak perlu melapisi loyang dengan margarin, cukup letakkan pada loyang dan panaskan kembali.

Oven kue kembali beberapa menit hingga ia kembali renyah.

Tidak perlu takut untuk membuat stok kue kering mulai dari sekarang setelah kita tahu triknya. (*)