Awali Hari yang Sibuk dengan Sarapan Shokupan, Milk Bread ala Jepang

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Minggu, 8 Juli 2018 | 06:00 WIB
Awali Hari yang Sibuk dengan Sarapan Milk Bread Ala Jepang, Shokupan! (Marcus Nilsson)

NOVA.id - Shokupan merupakan milk bread ala Jepang yang memiliki tekstur lembut di dalam dan garing di luar.

Mudah di buat dan lezat, Shokupan cocok jadi sarapan di awal hari yang sibuk.

Penasaran dengan rasanya? Yuk langsung praktikan saja resep ala Marthastewart.com ini!

Bahan 1:

1/2 cangkir susu utuh

1/2 gelas tepung

(Baca Juga : 3 Youtubers yang Pernah Kunjungi Indonesia Meninggal Bersama di Air Terjun)

Bahan 2 :

6 gelas tepung

1/3 cangkir susu bubuk tanpa lemak

1/3 gelas gula

2 sendok teh garam

2 1/4 sendok teh ragi

1 1/3 gelas susu utuh, dipanaskan sampai hangat saat disentuh

1 batang mentega tawar, lelehkan

1 putih telur besar

(Baca Juga : Unggah Foto dengan Istri, Giring Nidji: Kok Bisa Kita Dipertemukan?)

Cara membuat :

Bahan 1:

1. Kocok susu, 1/2 gelas air, dan tepung dalam panci kecil hingga halus. Masak dengan api sedang, aduk sampai mengental sedikit tetapi masih bisa dituang, 3 hingga 4 menit. Pindahkan ke mangkuk kecil dan biarkan sampai hangat saat disentuh sekitar 10 menit.

Bahan 2 :

1. Dalam mangkuk besar, aduk tepung, susu bubuk, gula, garam, dan ragi. Tambahkan susu, mentega leleh, dan bahan 1 dengan baik, aduk hingga membentuk adonan. Uleni hingga elastis selama 8 hingga 10 menit. Masukan ke mangkuk yang dilapisi dengan mentega. Tutup mangkuk dengan bungkus plastik dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat sekitar 45 menit hingga 1 jam.

2. Panaskan oven hingga 375 derajat Fahrenheit. Masukan adonan dalam loyang standar 9 x 5 inci dengan mentega. Tutup dengan bungkus plastik dan biarkan adonan kembali istirahat selama 45 menit hingga 1 jam sebelum dipanggang.

3. Kocok putih telur dengan 1 sendok teh air dan sikat lembut ke atas adonan. Panggang hingga cokelat keemasan selama 35 hingga 40 menit.

(Baca Juga :Tak Ada Ratu Elizabeth, Meghan Markle Berani Tampil dengan Warna Cerah )

Sahabat NOVA, roti Shokupan ini tahan di simpan selama beberapa hari di suhu ruangan namun pastikan menempatkannya di wadah kedap udara. (*)