Jangan Salah Kaprah, Jenis Buah Ini Tak Baik untuk Sarapan!

By Nova.id, Selasa, 10 Juli 2018 | 06:00 WIB
Ilustrasi Sarapan dengan Buah (istock)

NOVA.id – Mengonsumsi buah-buahan secara rutin tentu akan memberikan manfaat baik bagi tubuh kita.

Buah memang mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk mengoptimalkan kerja tubuh kita.

Selain memiliki rasa manis yang alami, buah juga kaya akan serat yang dapat membantu sistem pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol. 

(Baca juga: Cuaca Dingin Akhir-Akhir Ini Bisa Bikin Sakit, Ini Penjelasannya)

Tak jarang, kita juga memakan buah di pagi hari karena kepraktisannya dan khasiatnya.

Namun, tahukah Sahabat NOVA bahwa ada beberapa buah yang sebaiknya tidak dimakan pada pagi hari?

Jika kita mengonsumsinya, dikhawatirkan akan menimbulkan masalah dengan lambung, seperti dilansir dari laman Hello Sehat.

(Baca juga: Makin Ketat, Ini 3 Tips Ampuh Bekerja Praktis di Dunia Serba Digital)

Apa saja buah yang sebaiknya tidak dimakan ketika sarapan?

  1. Semangka

Semangka memang enak dinikmati di siang hari saat udara terik, namun tidak dengan pagi hari.

Rasa manis pada semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.

Menurut Julia Greer, MD, seorang asisten dosen kedokteran di University of Pittsburgh, yang dikutip oleh Prevention.com menyatakan bahwa  kira-kira 30 sampai 40 persen orang tidak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.

(Baca juga: Terkenal Hingga ke Eropa, Ini Keistimewaan Tenun Songket Silungkang)

  1. Jeruk

Banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari jeruk.

Vitamin C yang terkandung dalam jeruk memiliki manfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit menjadi sehat.

Namun, memakan jeruk berlebihan di pagi hari dapat mengakibatkan kram perut dan diare, sebab jeruk mengandung serat yang tinggi.

Kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan membuat kita mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.

Menurut Laura Flores, ahli nutrisi dari San Diego, yang dikutip Livescience.com, jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi, dan hal ini dapat menimbulkan panas lambung.

Orang yang memiliki masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika makan terlalu banyak jeruk.

(Baca juga: Berkenalan Lewat Aplikasi Kencan, Perempuan di Bandung Mengaku Diperkosa)

  1. Salak

Buah ini mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic).

Dilihat dari kandungannya, tentu saja salak memiliki manfaat untuk kesehatan, terutama untuk kesehatan kardiovaskular.

Namun, kita harus menghindari memakan salak di pagi hari jika memiliki ulkus lambung.

Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.

(Baca juga: Wah, Terbiasa Makan Masakan Padang Ternyata Sehat, lho, Ini Penjelasan Pakarnya)

  1. Persik (peach)

Buah ini memiliki serat tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta sembelit.

Namun tahukah Sahabat NOVA bahwa persik juga mengandung sorbitol?

Sorbitol sulit dicerna sehingga akan mengakibatkan produksi gas.

Memakannya pada pagi hari, dapat menyebabkan kita kembung.

Sorbitol juga dapat meningkatkan ketergantungan terhadap pencahar jika dimakan berlebihan, sehingga usus besar akan berhenti merespon stimulus sorbitol dan terjadi kerusakan otot.

(Baca juga: Punya Uang Warisan Besar dan Bingung Cara Mengelolanya? Ikuti Cara Ini Saja!)

  1. Apel

Apel untuk menu sarapan memang dipercaya dapat memberikan energi lebih.  

Kandungan vitamin C dan antioksidan dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan.

Namun tahukah Sahabat NOVA bahwa apel juga bisa menimbulkan perut kembung?

Ya, hampir sama seperti persik, kandungan fruktosa dan tinggi serat menjadikannya sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar.

Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.

(Baca juga: Ingin Santap Sarapan dengan Spaghetti Spesial? Bikin Italian Meatball, yuk!)

  1. Mangga

Mangga yang matang memang sulit dihindari, rasanya yang manis, membuat semua orang ingin memakannya lagi.

Apalagi mangga memiliki musim berbuahnya sendiri sehingga kita pun tak ingin melewatkannya begitu saja.

Namun, menjadikan mangga sebagai menu sarapan rasanya kurang tepat.

Mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.

Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.

Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna.

Gas dan perut kembung pun tidak bisa dihindari.

Nah, Sahabat NOVA tentunya tak ingin mengawali hari dengan perut kembung dan tak nyaman, bukan? (*)