Masak Langsung di Hutan, Begini Kisah Haru Chef Chato dari Papua

By Healza Kurnia, Sabtu, 14 Juli 2018 | 19:00 WIB
Charles Toto atau yang akrab disapa Chef Chato, chef yang menyajikan makanan khas Papua, langsung da (Eng Naftali/NOVA)

NOVA.id - Chef yang satu ini menawarkan pengalaman yang unik dan sangat berbeda dari rekan-rekan seprofesinya.

Keinginannya untuk menggali dan mempertahankan makanan tradisional Papua mendorongnya membuat Papua Jungle Chef.

Di dalam hutan, ia mendampingi para tamu asing selama berbulan-bulan untuk menyajikan makanan khas Papua, langsung dari dalam hutan.

Nama aslinya Charles Toto, tapi lebih akrab disapa Chef Chato.

Baca juga: Wow, Ini Buktinya Kedokteran Kecantikan Indonesia Juga Berkualitas

Meski hanya mengenyam pendidikan formal tentang boga di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Tata Boga di Jayapura, Papua, kecintaannya pada dunia kuliner membuatnya terus menekuni bidang ini demi menyelamatkan makanan tradisional Papua.

Chato sendiri mulai mengenal dunia boga setelah mengenyam pendidikan di SMKK.

Setelah beberapa lama belajar, ia merasa banyak ilmu yang didapat.

Setahun Chato masuk SMK, ia menggantikan ibunya memasak di rumah.

Lulus sekolah 1996, tahun berikutnya Chato memulai kariernya di dunia kuliner dengan bekerja di sebuah hotel bintang satu di Jayapura.

Sembilan bulan pertama dilaluinya dengan menjadi pencuci piring di sana.

Baca juga: Jadi Ini Alasan Meghan Markle Selalu Gunakan Sepatu Hak Tinggi