Unik, Mi Warna Warni Berbahan Bayam Sehat Ini Ternyata Mudah Dibuat

By Healza Kurnia, Rabu, 15 Agustus 2018 | 06:00 WIB
Sajian mi warna-warni, bakmi bayam hainam (Jerry/Sedap Saji)

NOVA.id - Apakah Sahabat NOVA pernah mengonsumsi mi warna-warni?

Bila pernah, tentu sepakat bahwa rasanya nikmat dan kandungannya pun sehat.

Ada yang dari bayam, atau wortel.

Namun jika biasanya “hanya bisa” membeli, kali ini kita harus bisa coba membuatnya sendiri.

Jangan takut sulit, karena kali ini kami akan menghadirkan salah satu inspirasi dari menu mi warna warni, yakni bakmi bayam hainam. 

(Baca juga: Ingin Sukses Diet Seperti Krisdayanti? Jauhi 5 Makanan Ini Sekarang!)

Penasaran cara memasaknya? Berikut ini resep selengkapnya

Bahan Mi:100 gr bayam, seduh, blenderbersama 4 sdm air, saring250 gr tepung terigu protein tinggi100 gr tepung sagu2 btr telur ayam, kocok lepas½ sdt garam

Bumbu per Porsi:½ sdt minyak ayam½ sdt garamsdt merica bubuk

(Baca juga: Duh, Kulit Wajah Belang? Atasi Pakai Ramuan Kayu Manis dan Madu, yuk!)

Bahan Ayam:1 ekor ayam kampung, potongempat bagian, buangtulangnya

Bahan Perendam:6 siung bawang putih, haluskan2 cm jahe, iris tipis2 sdm kecap asin1 sdt garam¼ sdt merica bubuk1 sdt gula pasir1 sdm minyak wijen50 ml air

(Baca juga: Dikira Sereal, Anak Ini Meninggal Usai Memakannya, Sang Ayah Jadi Tersangka)

Bahan Kuah:3 siung bawang putih, goreng,memarkan1.000 ml kaldu ayam2 sdt garamsdt merica bubuk2 sdt gula pasir1 btg daun bawang, iris halus1 sdt minyak wijen

Bahan Pelengkap:200 gr pokcoy, belah dua, seduh1 btg daun bawang, iris halus1 sdm wijen sangrai

(Baca juga: Penting Disimak, Anak Punya IQ Tinggi Bila Ciri-Cirinya Seperti Ini!)

Cara Membuat:

1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan air bayam hingga bergumpal.

Diamkan 30 menit.

2. Giling tipis adonan di gilingan mi paling tebal atau gilingan nomor 7.

Setelah dua-tiga kali giling, kecilkan gilingan. Giling kembali sebanyak tiga kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan.

Begitu seterusnya hingga paling tipis di ketebalan nomor 1 atau yang paling tipis.

Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.

(Baca juga: Mengancam Nyawa, Inilah 5 Makanan yang Bisa Memicu Anak Tersedak)

3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.

4. Rebus mi di dalam air mendidih sampai matang. Sisihkan.

5. Untuk ayam: Lumuri ayam dengan perendam.

Kukus di dalam pengukus selama 60 menit sampai matang.

Potong-potong. Sisihkan.

(Baca juga: Mengapa Miss V Berbau Tak Sedap? Yuk Ketahui 4 Cara Mengatasinya)

6. Untuk kuah: Rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir.

Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

7. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk.

Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata.

8. Sajikan mi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkapnya.

Selamat mencoba dan jangan lupa siapkan alat untuk menggiling mi terlebih dahulu, ya!(*)

(Riyo Jatika Lestari)