Tidak Sulit, Ini Cara Tepat Olah Daging Kambing Agar Tak Bau dan Alot!

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Rabu, 22 Agustus 2018 | 09:00 WIB
Tidak Sulit, Ini Cara Tepat Olah Daging Kambing Agar Tak Bau dan Alot! (RitaE/Pixabay.com)

NOVA.id - Jika diolah dengan tepat, daging kambing akan menjelma menjadi sajian yang sangat lezat.

Nah, berikut ini Chef Jack Singodimejo (48), akan berbagi tips jitu mengolah daging kambing menjadi aneka hidangan lezat.

Daging kambing sebaiknya tidak dicuci atau dibasahi, karena akan meningkatkan aroma prengus dan kontaminasi bakteri.

(Baca juga: Sekarat Karena Ditikam, Remaja Ini Ucapkan Kata-kata Terakhir di Pelukan Sang Ibu)

“Cukup gunakan kain kerap yang bisa menyerap cairan,” sarannya.

Untuk mengempukkan daging kambing ada beberapa cara yang bisa digunakan.

Di antaranya menggunakan daun pepaya, buah nanas, rempah-rempah, soda atau menggunakan proses aging.

(Baca juga: Salaman dengan Presiden, Lindswell Kwok Bawa Pedang Malah Diacungi Jempol!)

Dengan daun pepaya, cukup bungkus daging dan simpan selama 1 jam. Bila dengan nanas muda, parut buah nanas dan lumuri ke seluruh daging, diamkan selama 3 menit.

Selain itu, bisa juga dengan menaburi daging kambing dengan soda bubuk (baking powder), atau dengan merendamnya di dalam soda.

Baik menggunakan soda bubuk maupun soda, hanya memerlukan waktu 3 menit, setelah itu bersihkan daging dengan kuas dan lap bersih.

(Baca juga: Menyentuh, Ditemani Ayah Ibunya, Joni 'Pemanjat Tiang Bendera' Duduk di Kursi Menpora)

Pala, jahe, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk dan bawang putih dihaluskan dan digunakan untuk merendam daging selama 1 jam.

Selain itu, bisa juga mengkombinasikan kapulaga, kayu manis, cengkih, daun salam dan daun jeruk, gunakan sebagai campuran saat merebus daging kambing.

Buang air rebusan, dan daging kambing siap diolah.

(Baca juga: Sabet Emas, Kemenpora Janjikan Atlet Asian Games 2018 Jadi PNS Hingga Uang Miliaran?)

Tidak hanya berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, aroma rempah-rempahnya yang kuat mampu menghilangkan aroma prengus kambing.

Metode terakhir adalah proses aging yang dilakukan dengan cara menggantung daging.

Cara ini dilakukan agar memudahkan proses pemotongan dan tidak merusak tekstur daging.

(Baca juga: Wishnutama Banjir Pujian Pembukaan Asian Games 2018, Intip Cantiknya Sang Istri Gista Putri!)

Kambing yang sudah dipotong akan menyebabkan otot menegang dan membuat tekstur daging menjadi keras.

“Untuk melemaskannya kembali, gantung daging selama satu jam,” jelasnya.

Aroma jeroan kambing jauh lebih kuat ketimbang dagingnya.

(Baca juga: Baru 10 Tahun, Putri Cut Tari Atlet Senam Berprestasi Harumkan Nama Indonesia!)

Jadi, butuh penanganan khusus.

Untuk menghilangkan aroma prengusnya, rebus jeroan kambing dengan rempah-rempah, hanya saja waktu yang dibutuhkan lebih lama dari daging kambing.

Setelah jeroan empuk, buang air rebusannya dan jeroan siap diolah dalam berbagai masakan.

(Baca juga: Pakai Baju Muslim Ini saat Berhaji, Penampilan Nia Ramadhani Kembali Curi Perhatian!)

Namun, jangan mengolah jeroan bercampur dengan daging. “Nanti aroma jeroan akan mempengaruhi aroma daging kambing” ingatnya.

Sahabat NOVA, ternyata ada beberapa trik yang bisa kita gunakan agar sajian Idul Adha dari olahan daging kambing ini lebih istimewa ya! (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Cara Jitu Mengolah Daging Kambing".(*)