NOVA.id – Kompetisi Fruit dan Vegetable Carving Professional Class dihelat pada Chef Expo 2018 berlangsung meriah. Salah satu di antaranya adalah Joni Purwantoro, asal Yogyakarta.
Joni, begitu ia disapa, langsung datang dari Yogyakarta ke Jakarta untuk mengikuti kompetisi. Hasil yang diraih pun tak sia-sia. Ia mendapatkan juara 3 untuk kompetisi Fruit dan Vegetable Carving Professional Class ini.
Fruit dan Vegetable Carving Professional Class sendiri memiliki tema kebudayaan nusantara. Sehingga, untuk Joni sendiri, ia menampilkan kebudayaan Jogja.
Baca Juga : Ulang Tahun, Soimah Unggah Foto Kocak di Instagramnya, Bikin Pangling!
“Tema dari panitia memang kebudayaan nusantara. Tapi, tidak semua orang membawakan budaya dari daerahnya. Kalau saya, ingin mengangkat kebudayaan Yogyakarta,” ujar Joni ditemui di Chef Expo 2018, Kemayoran, Jakarta (28/09).
Mengusung “Nguri-nguri Kabudayaan Jawi”, terlihat hasil karya dari Joni sangat kental dengan budaya khas Yogyakarta. Joni pun membuat batik kawung, topeng khas Jogja, dan dalang wayang dengan sangat detail.
Tak hanya itu, agar semakin cantik dan menarik perhatian, karya Joni pun disisipkan lampu warna-warni dan musik khas Jawa.
Baca Juga : Mesra! Ini 6 Potret Adelia Pasha Temani Pasha Ungu Bertugas Jadi Wakil Wali Kota Palu
Saat ditanya apa yang menjadi kesulitannya saat fruit and vegetable carving, Joni menjawab soal kerapian.
“Rumitnya cuma dari segi kerapian aja. Gimana biar bisa rapi, gitu saja,” ungkap Joni.
Baca Juga : Dicium Jeremy Thomas, Sophia Latjuba Buktikan Tetap Akur dengan Ina
Yang menjadi tantangan sendiri adalah soal waktu. Panitia memberikan waktu 3 jam kepada setiap peserta untuk mengukir buah dan sayur.
Namun, Joni memiliki tipsnya tersendiri. Jauh hari sebelum lomba diadakan, ia sudah membuat konsep dan berlatih.
“Karena saya membawa konsep, jadi sudah latihan dulu. Untuk membuat ini (ukir buah) berapa menit, jadi bisa diperkirakan,” kata Joni.
Baca Juga : Pamer Rambut Keriting, Kahiyang Ayu Tampil Cetar! Cocok Tidak ya?
Joni memakai semangka, melon, pepaya, daun selada, wortel, nanas, jeruk, dan labu dalam membuat karyanya.
Baca Juga : Turunkan 76 Kg dalam Dua Tahun, Ini Dia Resep Camilan ala Lisa Riley
Tak ingin merasa puas, Joni mengungkapkan akan menjadi lebih baik kedepannya. Selamat untuk Joni! (*)