NOVA.id - Rasanya yang segar dan teksturnya yang renyah membuat jambu biji disukai banyak orang.
Meski begitu banyak pula orang yang menghindarinya karena banyaknya biji dan sedikit keras pada dagingnya jika belum terlalu matang.
Namun, beruntunglah kita yang gemar memakan buah ini.
Karena jambu biji memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh.
Baca Juga: Viral, Wali Kota Surabaya Risma Mendadak Buat Warganet Malaysia Ketakutan
Buah ini memiliki segudang vitamin C, antioksidan, karoten, dan potasium.
Kandungan potasium dalam jambu biji ini sama seperti yang terkandung di dalam pisang.
Jambu biji juga mengandung sekitar 80 persen air sehingga menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Mengonsumsi jambu biji, kita bisa mendapatkan beberapa manfaat berikut ini.
1. Meningkatkan kesuburan
Kaya akan folat, jambu biji bisa membantu meningkatkan kesuburan.
Menurut sebuah studi baru-baru ini, folat bermanfaat bagi perempuan.
Asam folat juga bisa menurunkan risiko cacat lahir pada janin.
Baca Juga: Ilham Habibie Ungkap Penyebab Mata Thareq Kemal Habibie Ditutup: Memang Tidak Bisa Ditolong
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Jambu biji mengandung kalium.
Dengan mengonsumsi buah ini juga bisa meningkatkan keseimbangan natrium dan potassium dalam tubuh.
Ini membantu dalam mengatur tekanan darah.
Makan jambu biji akan mengurangi kadar kolesterol jahat dan trigliserida sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Menurunkan risiko kanker
Kandungan vitamin C, quercetin, lycopene, dan polifenol yang berperan sebagai antioksidan membuat jambu biji bisa menurunkan risiko kanker.
Jambu biji juga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker payudara dan membantu dalam menurunkan risiko kanker prostat.
4. Meningkatkan penglihatan
Kaya dengan vitamin A, buah ini bisa menjaga kesehatan mata.
Bukan hanya menjaga tapi juga memperbaikinya.
Jambu biji juga bisa memperlambat degenerasi makula dan katarak.
Baca Juga: Dituding Tak Lanjutkan Sekolah karena Hobi Liburan, Aurel Turun Tangan hingga Jadi Sorotan
5. Memperbaiki sistem pencernaan
Jambu biji merupakan sumber serat dalam proses pencernaan.
Buah ini memiliki 12 persen serat yang memang direkomendasikan setiap harinya.
Benih jambu biji juga sebagai pencegah sembelit.
6. Meningkatkan imun
Sarat dengan vitamin C, jambu biji meningkatkan kekebalan tubuh.
Salah satu sumber vitamin C terbaik, jambu biji melindungi kita dari patogen jahat.
7. Menjaga saraf dan otot
Jambu biji mengandung magnesium yang bisa melemaskan saraf dan otot.
Setelah beraktivitas seharian, mengonsumsi jambu biji bisa menenangkan pikiran dan otot kita.
Buahnya juga kaya dengan mangan yang bisa meningkatkan penyerapan nutrisi. (*)
KOMENTAR