NOVA.id – Garam laut adalah garam tanpa filter yang dibuat langsung dengan menguapkan air laut.
Sejak zaman prasejarah, garam banyak digunakan untuk memasak dan pengobatan.
Karena mengalami proses penyaringan yang sedikit, jumlah mineral dalam garam laut seperti natrium, magnesium, kalium, kalsium, besi, dan mangan lebih dipertahankan dibandingkan dengan garam dapur.
Baca Juga: Cuma 2 Langkah, Garam Laut Ampuh Musnahkan Ketombe Membandel
Selain itu, senyawa aktif yang ada dalam garam laut langsung diserap oleh tubuh kita ketika dikonsumsi.
Dikutip dari boldsky.com pemanenan garam laut dilakukan dengan cara melestarikan keadaan alami dan mineral di dalamnya, garam laut memiliki ukuran butiran kasar yang sedikit lebih besar dari garam meja, hal ini dianggap garam laut lebih baik dan lebih sehat dibandingkan dengan garam dapur.
Nah, berikut 5 manfaat garam laut bagi kesehatan kita.
Baca Juga: Heboh Ular Masuk ke Rumah, Cara Ampuh Usir Mereka Bukan dengan Garam!
Sodium, potasium dan klorida dalam garam laut membantu rangsangan saraf dan kontraksi otot.
Nah, hal tersebut membantu meningkatkan kesehatan jantung dan menormalkan detak jantung.
Garam laut membantu pencernaan protein, mengatur enzim pencernaan, sekresi pancreas dan meningkatkan jumlah bakteri usus yang baik.
Semua fitur garam laut ini membantu dalam masalah pencernaan lo Sahabat NOVA, tak hanya itu garam laut juga bisa meningkatkan berat badan.
Sodium dalam garam laut membantu mengatur tekanan dalam tubuh karena merupakan salah satu elektrolit utama.
Terdapat sebuah studi yang mengatakan bahwa garam laut membantu mengurangi tekanan darah diastolic dan tekanan darah sistolik yang baik untuk pengelolaan hipertensi.
Baca Juga: Yuk Putihkan Gigi Hanya Pakai Garam, Caranya Gampang Banget!
Garam laut sangat membantu dalam pengelolaan penyakit radang seperti radang sendi psoriatic dan radang sendi.
Sebuh penelitian mengatakan bahwa garam laut memiliki efek terapi yang membantu untuk mengobati osteoporosis lutut pada manusia.
Baca Juga: Mulan Jameela Pamer Makan Nasi dan Garam, sang Putri Ditanya Siapa yang Biayai Kuliah?
Garam laut memiliki sifat alkali yang mencegah pertumbuhan mikroorganisme berbahaya di dalam tubuh.
Selain itu, mineral yang terkandung dalam garam membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Nah, itu dia 5 manfaat dari garam laut bagi tubuh kita Sahabat NOVA, namun meskipun garam ini memiliki banyak manfaat tetapi kita tidak boleh terlalu banyak mengonsumsinya.
Baca Juga: Putra Sulung Susi Pudjiastuti Meninggal Mendadak 2016 Lalu, Penyebabnya Bisa Gara-Gara Garam Dapur
Menurut Referensi Diet A.S., jumlah garam laut yang disarankan adalah sebanyak 2300 mg/hari.
Nah, untuk anak dibawah 14 tahun, ibu hamil, orang yang lebih tua dan penderita penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes disarankan untuk mengonsumsi sebanayk 1500 mg/hari.
Namun, tetap disarannkan untuk mengurangi asupan hingga 1500 mg per hari.
Baca Juga: Tak Main-Main! Selain Stroke, Konsumsi Garam Berlebih Juga Sebabkan 7 Penyakit Ini
Ketika tingkat natrium meningkay dalam tubuh karena konsumsi garam laut yang berlebihan, risiko penyakit juga meningkat.
Biasanya, natrium dalam tubuh kita tidak meningkat dengan memiliki makanan buatan rumah tetapi dengan makanan olahan yang tersedia di pasaran seperti pizza, keripik, popcorn, dan sup.
Risiko yang terkait dengan terlalu banyak konsumsi garam adalah sebagai berikut: stroke, kembung dan peningkatan retensi air, serangan jantung, kanker perut, dan osteoporosis. (*)
Velamita Putri
KOMENTAR