NOVA.id- Memasuki masa kehamilan trimester kedua, pilihan makanan memiliki peran penting untuk menunjang kesehatan ibu dan janin.
Pada masa ini sebagian organ janin akan terbentuk, oleh karena itu kita butuh nutrisi yang cukup untuk pertumbuhan bayi yang sehat.
Dengan mencukupi asupan nutrisi selama kehamilan, kita akan terhindar dari risiko melahirkan bayi secara prematur dan sulit melahirkan akan lebih rendah.
Baca Juga: Inilah 5 Cara Mengurangi Gejala Menopause yang Mengganggu Secara Alami
Berikut ini 5 makanan penunjang yang baik dikonsumsi rutin pada kehamilan trimester kedua.
1.Makanan laut
Makanan laut baik untuk kesehatan ibu dan janin karena memiliki kandungan sumber kaya zat besi yang dapat membantu memproduksi hemoglobin ekstra selama kehamilan.
Tak jarang selama kehamilan trimester kedua, tubuh seringkali kekurangan zat besi hal tersebut dapat menyebabkan anemia, depresi pascapersalinan, dan melahirkan prematur.
Jumlah zat besi yang disarankan pada trimester kedua adalah 27 mg.
Makanan lain yang mengandung zat besi di antaranya daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan sereal.
Baca Juga: 5 Makanan yang Dipercaya Sangat Manjur untuk Kesehatan Miss V, Salah Satunya Yoghurt
2. Kacang putih
Kandungan kalsium pada kacang putih baik untuk ibu hamil, kalsium penting untuk menunjang berbagai mekanisme seperti fungsi hormon dan enzim, pembentukan gigi dan tulang serta kelancaran fungsi otot dan sistem peredaran darah pada janin.
Kekurangan kalsium pada masa kehamilan dapat menyebabkan kelahiran prematur, untuk jumlah kalsium yang disarankan adalah sebanyak 1000 mg.
Sumber kalsium dapat ditemukan pada susu, yoghurt, telur, kangkung, dan tahu.
Baca Juga: Baby Blues Menerpa Pasca Melahirkan? Atasi dengan Tips Ini!
3. Kacang polong hitam
Kacang polong hitam memang dikenal sebagai sumber asam folat yang baik untuk kehamilan karena dapat membangun bahan genetic, memproduksi sel darah merah, serta meningkatkan kekebalan tubuh.
Dianjurkan untuk mengonsumsi kacang polong hitam 400-800 mg setiap hari, sumber asam folat lainnya di antaranya hati sapi, asparagus, bayam, Brussels sprout, dan sayuran hijau lainnya.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh Rasa Sedih Sehabis Melahirkan, Bisa Jadi Gejala Baby Blues!
4. Nasi Merah
Beras merah mengandung antioksidan yang diperlukan saat masa kehamilan.
Mengandung magnesium dan nutrisi lainnya seperti, selenium, vitamin B6, mangan, dan fosfor.
Baca Juga: Cegah Penularan Virus Corona dengan Rajin Cuci Tangan dan 4 Hal Sederhana Ini!
Nutrisi tersebut bermanfaat untuk perkembangan gigi dan tulang pada janin serta mencegah cerebral palsy (kelainan gerakan, tonus otot, atau postur).
Kekurangan magnesium akan menyebabkan hipertensi, persalinan prematur bahkan keguguran.
Makanan kaya akan magnesium lainnya adalah pisang, kacang-kacangan, dan yogurt.
Baca Juga: Hindari 4 Makanan dan Minuman Ini Supaya Terhindar dari Kanker Payudara
5. Chia seed
Asam lemak omega 3 menjadi makanan yang penting selama kehamilan trimester kedua.
Sumber alami kandungan asam lemak omega 3 dapat mudah ditemukan di ikan laut seperti salmon dan tuna, sedangkan sumber nabati yang mengandung asam alfa-linolenat (ALA), jenis lain dari asam lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak.
Baca Juga: Bahaya Minuman Bersoda Bagi Ibu Hamil, Bisa Bikin Keguguran?
Chia seed juga dapat mencegah keluhan yang umum dirasakan ibu hamil, yakni sembelit.
Nah, itu dia 5 makanan yang baik dikonsumsi ibu hamil pada trimester kedua, selalu penuhi nutrisi ya Sahabat NOVA agar bayi dan ibu tetap sehat. (*)
Azizah Angraini Ramadini
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Nova.id |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR