NOVA.id - Salah satu cara agar kita bisa hidup sehat yaitu dengan membuat perencanaan makanan atau meal planning.
Culinary Nutrition Expert, Mia Maria mengatakan bahwa meal planning penting dilakukan agar kita bisa mengetahui nutrisi apa saja yang sudah kita asup selama satu hari atau satu minggu.
"Meal planning itu penting untuk meyakinkan kita bahwa apa yang kita makan dalam satu hari atau satu minggu sudah cukup banyak jenis nutrisinya," ujar Mia dalam live streaming di Facebook dan Instagram NOVA yang berkolaborasi dengan TaniHub, Senin (06/07).
Baca Juga: Baik untuk Kesehatan, Begini Cara Membuat Variasi Makanan yang Kaya Nutrisi di Masa New Normal
Selain bisa membuat tubuh jadi sehat, membuat meal planning juga dapat membuat kita jadi hemat.
"Dengan meal planning apa yang kita beli itu tidak kekurangan dan tidak kelebihan," kata Mia menambahkan.
Cara membuat meal planning itu nggak sulit kok, Sahabat NOVA.
Baca Juga: Deretan Masakan Berkuah yang Lezat Disantap Saat Lembur di Rumah
Pertama-tama kita harus menentukan terlebih dahulu makanan apa yang akan kita konsumsi.
Kita harus memperhatikan apakah dalam satu hari nutrisi yang akan kita makan sudah cukup atau belum.
Kita bisa menggunakan tabel perencanaan seperti di bawah ini.
"Jadi kita nggak mungkin nulis sarapan bubur ayam, lunch lontong sayur, dinner nasi goreng. Nah, dari situ kita langsung tahu, wah nasi semua," ujar Mia memberi contoh.
"Coba diganti breakfast-nya oat, lunch-nya lontong sayur, lalu dinner-nya kentang atau nggak pake karbo sama sekali. Dengan begini kita tahu seberapa bagusnya variasi makanan kita," lanjutnya.
Kalau masih belum tahu akan membuat menu seperti apa, Mia mengatakan kita juga boleh merencanakan menu yang nggak spesifik.
"Misal, lunch kita ikan, sayur hijau, dan nasi. Malamnya ayam dengan sayur-sayuran warna warni, atau tempe dengan sayuran rebus," papar Mia.
Selain memperhatikan menu harian, meal planning juga bisa kita lakukan dengan membuat daftar belanja.
Mia menyarankan agar kita membuat daftar belanja makanan yang terdiri dari:
Baca Juga: Lagi Diet Tapi Ingin Ngemil? Pilih Kacang Tanah Jadi Snack Harian!
Saat menentukan sayuran, kita disarankan untuk berbelanja sayur dengan warna dan jenis yang berbeda-beda, misalnya ada pare, bayam, tomat, paprika kuning, labu siam, atau kacang panjang.
Dengan membuat format tersebut, selain bisa mendapat variasi makanan yang bikin sehat, kita juga bisa hemat biaya belanja.
Baca Juga: Viral Jamur Enoki Sebabkan Wabah Listeria, Ini Cara Aman Penyajiannya dari Ahli Gizi
Itu karena kita bisa memeriksa berapa banyak biaya yang dikeluarkan atau ada bahan makanan yang dikurangi.
"Kita bisa bilang wah ini sayur hijaunya kebanyakan, pasti dalam jangka waktu 7 hari pasti busuk, jadi bisa dikurangi," jelas Mia.
Lebih lanjut, Mia menyarankan agar kita belanja sekitar seminggu sekali.
Baca Juga: Makin Pintar Atur Uang Belanja Online dengan Cara Bayar di Sini
"Supaya nggak ketemu orang kebanyakan, menghemat waktu, belanja tiap hari juga nggak nyaman," sambungnya.
Selain berbagi tips bagaimana membuat meal planning yang bisa kita terapkan di masa new normal supaya tetap sehat sekaligus hemat, ada beberapa acara lain yang akan dilangsungkan oleh NOVA bekerjasama dengan TaniHub.
Pada Jumat, (13/07) akan diadakan virtual talkshow melalui Zoom yang akan membahas seputar bisnis kuliner yang untungnya bisa berlipat ganda.
Baca Juga: Lagi Diet Tapi Ingin Ngemil? Pilih Kacang Tanah Jadi Snack Harian!
Kemudian pada Jumat, (24/07) virtual talkshow melalui Zoom kembali diadakan dengan mengangkat tema kebiasaan makan kita yang berubah di masa new normal.
Kesemuanya merupakan bagian dari rangkaian acara Pintar Sehat BerBelanja oleh NOVA dan TaniHub.
Jangan sampai ketinggalan acaranya, selalu dapatkan informasi terbaru lewat Instagram dan Facebook NOVA, ya!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR