NOVA.id – Tak hanya sebagai bahan masakan, kentang juga memiliki banyak fungsi lain, loh.
Mungkin sudah banyak yang tahu bahwa kentang bisa melembutkan donat.
Namun selain itu, kita juga perlu tahu manfaat kentang yang lainnya berikut ini.
Baca Juga: Resep Pepes Tempe dan Kentang, Lezat dan Cocok untuk Lauk Makan Siang
1. Melembutkan
Donat yang diberi ketang lumat dalam adonannya bisa tahan lembut selama seharian.
Selain itu, kue berbahan dasar tepung ketan, seperti onde-onde juga baik ditambahkan sedikit kentang di dalamnya.
Tujuannya supaya kue tidak liat atau mengeras setelah dingin.
Kala membuat combro, tambahkan juga kentang kukus lumat ke dalam adonan singkong.
Dijamin, combro akan tetap empuk, tidak keras setelah dingin.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Resep Kentang Goreng Renyah ala Restoran Cepat Saji
2. Mengentalkan
Tepung maizena habis padahal ingin mengentalkan sup?
Gunakan saja kentang. Lumatkan kentang kukus lalu campurkan ke dalam sup.
Sup akan kental seperti layaknya menggunakan maizena.
Baca Juga: Bikin Kenyang Tahan Lama, Yuk Coba Buat Pancake Kentang untuk Menu Sarapan
3. Menambahkan Legit
Bumbu gado-gado akan terasa makin legit kalau diulek bersama kentang, loh.
Tambahkan saja sepotong kecil kentang setiap kali membuat bumbu gado-gado di rumah.
Rasanya pasti makin maknyus.
4. Menyelamatkan Makanan yang Keasinan
Mau tahu cara lain menyelamatkan makanan yang keasinan selain diberi air?
Masukkan saja satu buah kentang mentah ke dalam masakan.
Kentang punya efek menyerap rasa asin.
Baca Juga: Usai Dipotong, Cegah Kentang Jadi Kecokelatan dengan 3 Cara Ini
Setelah itu, kentang bisa dimakan, bisa juga diangkat dan dipisahkan dari masakan.
Pasti deh, rasa asin masakan sudah berkurang.
Asal tahu, menambahkan air dalam jumlah banyak ke dalam masakan yang keasinan sangat tidak disarankan.
Baca Juga: Benarkah Simpan Kentang di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker? Ini Kata Ahli
View this post on Instagram
Alasannya masakan malah jadi kekurangan kaldu dan bumbu lain.
Nah, setelah tahu aneka manfaat kentang di atas, jadi tahu kan betapa pentingnya menyetok bahan satu ini di dapur?
Kentang selalu bisa diandalkan untuk segala masakan dan situasi.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Demi Melembutkan Kue Sampai Menyelamatkan Masakan Keasinan, Ini Dia Aneka Manfaat Kentang
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR