NOVA.id - Sebentar lagi umat Muslim akan melangsungkan ibadan puasa di bulan Ramadhan.
Salah satu tradisi masyarakat Indonesia yang tak bisa dilewatkan adalah berbuka puasa dengan takjil.
Takjil bisa terdiri dari banyak makanan ringan dan manis.
Baca Juga: Tak Pakai Tortilla, Ini Resep Kebab versi Timur Tengah yang Disajikan dengan Cara Ditusuk
Salah satunya adalah puding yang bisa dikreasikan dengan berbagai bahan lain.
Nantinya, akan menghasilkan puding melon tuty fruity yang sangat segar.
Melansir Sajian Sedap, berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan:
Baca Juga: Resep Sahur Praktis yang Jadi Menu Favorit: Telur Masak Bumbu Kemiri
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan Lapisan I:
1.500 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok makan jeli bubuk
2 buah kuning telur
200 ml sirop melon
4 tetes pewarna hijau muda
100 ml sirop stroberi
2 tetes pewarna merah muda
Baca Juga: Resep Korean Fried Chicken, Cocok Jadi Menu Buka Puasa Ramadhan
Bahan Lapisan II:
350 ml air
1 bungkus agar-agar bubuk
2 bungkus (@14 gr) sari jeruk instan
3 buah putih telur
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
200 gram buah kaleng, tiriskan
Baca Juga: Resep Korean Mango Latte, Minuman Manis dan Segar untuk Buka Puasa
View this post on Instagram
Nah sekarang ini kita masuk ke cara membuatnya:
1. Lapisan I, rebus susu cair, garam, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk capet dan merata.
2. Masukkan kembali ke dalam rebusan puding. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang ke dalam loyang bongkar pasang bulat. Masukkan cetakan bagian dalamnya. Bekukan. Angkat cetakan bagian dalamnya.
5. Lapisan II, rebus air, dan agar-agar bubuk sampai mendidih. Tambahkan sari jeruk instan. Masak sampai mendidih. Biarkan hangat.
6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
7. Tuang rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan buah kaleng. Aduk menyebar.
8. Tuang ke dalam puding yang sudah dibekukan. Biarkan setengah beku.
9. Panaskan sisa lapisan I. Tambahkan sirop stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata. Tuang ke dalam begian tengah cetakan berisi puding. Bekukan.
Baca Juga: Kreasi Unik Pasta Panggang, Cocok untuk Akhir Pekan di Rumah
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR