NOVA.id - Selama bulan puasa kita membutuhkan asupan vitamin yang lebih.
Pasalnya, selama jam puasa tubuh kekurangan sumber cairan.
Selain buah, ternyata beberapa sayur ini cocok diolah menjadi jus untuk diminum saat buka puasa, lo.
Baca Juga: 6 Tips Memilih Blewah yang Matang dan Segar untuk Takjil Buka Puasa
1. Tomat
Sahabat NOVA pasti sudah tidak asing dengan jus tomat bukan?
Tomat tidak hanya rendah kalori tetapi juga kaya dengan nutrisi penting seperti vitamin C, kalium, dan folat.
Tomat juga kaya likopen, senyawa yang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat, serangan jantung, dan stroke.
Baca Juga: Saat Puasa Rentan Terkena Penyakit Tenggorokan, Berikut Tips Menghindarinya Menurut Dokter
2. Seledri
Jus seledri belakangan ini juga semakin populer.
Selain kandungan airnya yang tinggi, seledri mengandung banyak vitamin A, vitamin K, dan vitamin C, serta antioksidan seperti kaempferol, asam caffeic, dan asam ferulic.
Penelitian pada hewan dan tabung reaksi telah menemukan bahwa ekstrak seledri dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah, trigliserida, dan kadar kolesterol.
Baca Juga: Ingin Lakukan Tes GeNose saat Puasa? Perhatikan Syarat Ini agar Hasil Akurat
3. Mentimun
Mentimun termasuk sayuran rendah kalori, tapi tinggi kalium, mangan, dan vitamin K dan vitamin C.
Menambahkan mentimun ke dalam makanan dapat membantu tetap terhidrasi, yang sangat penting untuk kesehatan pencernaan, fungsi ginjal, manajemen berat badan, dan kinerja fisik.
Selain itu, penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa ekstrak mentimun dapat membantu mengurangi peradangan pada sel kulit.
Baca Juga: Kenali 6 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin Saat Puasa, Apa Saja?
View this post on Instagram
4. Bayam
Bayam terbukti mengandung tinggi vitamin A dan vitamin C, serta sanggup memberikan dosis antioksidan yang sehat, seperti quercetin, kaempferol, dan lutein.
Bayam juga kaya nitrat yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
5. Wortel
Wortel telah terbukti termasuk makanan rendah kalori dan tinggi vitamin A, biotin, kalium, dan wortel sarat dengan karotenoid yang merupakan pigmen tumbuhan yang bekerja sebagai antioksidan kuat dalam tubuh.
Senyawa karotenid tersebut termasuk beta-karoten, likopen, alfa-karoten, dan lutein.
Studi menunjukkan bahwa makan makanan yang kaya karotenoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko beragam penyakit, sepeti terkena penyakit mata degeneratif, penyakit jantung, dan jenis kanker tertentu, termasuk prostat.
Baca Juga: Masih Terasa Manis, 6 Buah Rendah Gula Ini Bisa Jadi Menu Buka Puasa
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR