NOVA.id - Salah satu makanan favorit orang Indonesia adalah mi ayam. Pasti kita memiliki pedagang mi ayam langganan.
Mi ayam atau bakmi ayam buatan pedagang biasanya memiliki rasa lebih enak dibandingkan buat sendiri di rumah.
Selain jam terbang, pedagang bakmi biasanya punya trik dan teknik khusus untuk memasak mi.
Berikut 7 tips masak cepat untuk pemula cara masak bakmi agar seenak buatan pedagang.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Menyimpan Daun Pisang agar Tahan Lama
1. Pilihan mi basah
Ukuran dan bahan mi berpengaruh pada kelezatan bakmi. Jika kamu perhatikan, kedai bakmi legendaris rata-rata minya dibuat sendiri atau memesan khusus dari pembuat mi.
Tekstur mi juga berpengaruh pada selera pembeli, tak jarang ada pembeli setia yang datang hanya karena tekstur mi.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Pakai Bumbu Ini agar Nasi Goreng Seenak Pedagang Keliling
2. Minyak untuk mengurai bakmi
Kunci kedua ada pada minyak untuk mengurai bakmi. Minyak ini bisa dibuat dari tumisan daging atau bawang putih.
Kunci kedua ada pada minyak untuk mengurai bakmi. Minyak ini bisa dibuat dari tumisan daging atau bawang putih.
Minyak berfungsi mengurai mi sehabis direbus, menambah rasa, menguatkan aroma. Minyak yang lezat mampu membuat bakmi enak bahkan tanpa perlu topping daging.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula dalam Membuat Seblak Kuah Pedas
3. Rebus mi dengan waktu yang tepat
Ketebalan dan bahan baku mi berpengaruh kepada lama waktu merebus. Idealnya rebus mie dengan air mendidih, aduk pakai sumpit, ketika mie sudah mengapung langsung angkat.
Tiriskan mie menggunakan saringan dengan cepat. Beberapa penjual bakmi legendaris punya penghitung waktu untuk merebus mi. Ada pula petugas khusus yang bertugas hanya merebus mi.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Buat Bumbu Ayam Bakar Meresap to the Bone
4. Tumisan daging yang enak
Tumisan daging dengan rasa yang pas dengan minyak dan tekstur mi, membuat bakmi jadi jauh lebih enak.
Kamu harus pelajari selera orang yang memakan bakmi buatanmu. Tidak semua orang suka topping daging yang manis dan kental.
Kecap asin dan kecap manis juga berpengaruh pada rasa topping. Oleh karena itu jangan takut untuk mencicipi berbagai merek kecap lokal.
5. Variasi topping
Selain daging, topping lain seperti pangsit rebus, pangsit goreng, ceker, atau jeroan ayam bisa membuat bakmi jadi semakin istimewa.
Buatlah variasi topping bakmi yang lezat dan bervariasi.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit untuk Membuat Sayur Asem Seperti Buatan Warteg Favorit
View this post on Instagram
6. Kuah bakmi yang kaya rasa
Buatlah kuah bakmi dari rebusan ayam kampung. Daging ayam lantas bisa diolah jadi topping bakmi. Kaldu ayam kampung rasanya lebih dalam dibanding menggunakan bumbu kaldu instan.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Begini Cara Membuat Bawang Goreng Renyah dan Tahan Lama
7. Kreasi sambal
Sambal bakmi bermacam-macam, tergantung daerah. Ada yang menggunakan sambal cabai bawang yang encer, acar cabai rawit, ada pula yang menggunakan sambal hijau.
Sambal berperan penting menambah rasa bakmi khususnya bagi para pencinta pedas.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Masak Mie Ayam Seenak Buatan Pedagang
KOMENTAR