NOVA.id - Sebagian orang mungkin mengalami efek samping ringan setelah vaksin covid-19.
Efek samping terjadi karena adanya peradangan di dalam tubuh, di mana tubuh bereaksi terhadap lonjakan protein dan bekerja untuk melawan infeksi.
Pada umumnya, efek samping vaksin yang sering muncul adalah demam, nyeri lengan, dan nyeri tubuh.
Baca Juga: Jangan Takut, Ini 5 Cara Mencegah Efek Samping Usai Vaksin Covid-19
Kabar baiknya, kita bisa mengonsumsi makanan tertentu untuk meringankan efek samping tersebut.
Dikutip dari Kompas.tv, CDC merekomendasikan kita untuk mengonsumsi makanan yang mengandung air tinggi usai divaksin.
Pasalnya, asupan cairan sangatlah penting untuk meringankan efek samping vaksin.
Baca Juga: Ini yang Harus Dilakukan jika Alami Efek Samping Vaksin Covid-19
Apabila Sahabat NOVA merasa tak enak badan usai divaksin, cobalah makan sup kaldu, seperti mie ayam atau sup kaldu tulang.
Selain itu, konsumsi pula makanan berkuah yang mengandung sayuran, seperti kangkung, kacang-kacangan, lentil, kentang, dan brokoli.
Konsumsi juga makanan utuh, seperti sayuran serta buah segar karena makanan itu mampu mendukung dalam memaksimalkan tubuh akan fungsi vaksin yang telah disuntikkan.
Baca Juga: Vaksinasi Anak 12-17 Tahun Dimulai 1 Juli, Pemerintah Siapkan 2 Jenis Vaksin Ini
Deretan makanan tersebut rupanya memiliki sifat anti-inflamasi dan kaya akan nutrisi.
Kemudian, minumlah air putih yang banyak. Tubuh yang terhidrasi bisa sangat baik untuk melancarkan proses vaksinasi di dalam tubuh.
Sebaliknya, hindari makanan yang mengandung tinggi lemak, gorengan, dan manisan.
Baca Juga: Beredar Video Viral Soal Vaksin Magnet, Ini Dampak Negatif dan Cara Menghindari Berita Hoax
Lihat postingan ini di Instagram
Pasalnya, makanan itu membuat tubuh kita merasa mual dan pusing.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.TV |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR