NOVA.id - Sebelum dikonsumsi, buah dan sayur perlu kita bersihkan.
Pasalnya, buah dan sayur yang kita beli rawan tercemar pestisida, bahan kimia pembasmi hama yang sering disemprotkan ke tanaman buah dan sayur untuk menjaganya dari paparan hama.
Oleh karena itu, kita perlu mengetahui cara membersihkan buah dan sayur agar bisa bebas dari kandungan pestisida.
Baca Juga: Stop Mencuci Buah dan Sayuran Menggunakan Sabun, Ini Bahayanya!
Berdasarkan penelitian, pestisida yang masuk ke dalam tubuh akan merusak sel tubuh dan menganggu kinerja organ tubuh.
Bahkan, jika kita tak sengaja mengonsummsi pestisida dalam jumlah yang cukup banyak, bisa muncul gejala keracunan.
Melansir Medical News Today dari Kompas.com, keracunan ringan biasanya bergejala pusing, gelisah, diare, insomnia, iritasi pada mata, hidung, kulit dan tenggorokan.
Baca Juga: Benarkah Air Kelapa Bisa Menetralkan Obat Sehingga Manfaatnya Hilang?
Kemudian untuk gejala sedang bisa menimbulkan gejala pandangan yang kabur, kebingungan, mual hingga muntah, dan detak jantung yang meningkat.
Sementara jika sudah berat, kita bisa mengalami gejala ehilangan kesadaran, gangguan pernapasan, atau luka bakar pada kulit.
Agar bahaya itu tidak terjadi, kita perlu tahu cara membersihkan buah dan sayur yang benar. Berikut ini 4 caranya.
Baca Juga: 5 Cara Membersihkan Brokoli agar Bebas dari Ulat, Makan Jadi Aman!
1. Rendam di dalam air garam
Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah dengan merendam buah dan sayur di dalam air garam selama 20 menit.
Cara ini diketahui efektif untuk menghilangkan residu pestisida pada buah dan sayur.
Setelah 20 menit, bilas buah dan sayur dengan air bersih.
Kemudian sajikan atau olah menjadi berbagai jenis sajian.
2. Rendam dalam air cuka
Untuk membuat larutan, campurkan 4 bagian air dan 1 bagian cuka.
Perbandingan tersebut bisa Sahabat NOVA seimbangkan, misalnya 2:2 untuk hasil yang lebih maksimal.
Campur kedua bahan itu dan masukkan buah dan sayur ke dalamnya.
Rendam selama 10 sampai 20 menit.
Selain menghilangkan pestisida, cuka juga dapat mengusir serangga dan bakteri yang ada.
Baca Juga: 3 Manfaat Belimbing Wuluh untuk Kecantikan, Bisa Hilangkan Panu Juga!
3. Rendam dalam larutan baking soda
Bukan menjadi rahasia umum lagi bahwa baking soda merupakan bahan yang sering dijadikan alat pembersihan.
Demikian juga baking soda bisa kita gunakan untuk membersihkan buah dan sayur dari bakteri dan serangga.
Caranya, larutkan 1 sendok teh baking soda ke dalam semangkuk air
Aduk sampai larut lalu masukkan buah dan sayur ke dalamnya.
Setelah direndam selama 10 menut, bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Baca Juga: Buah Lerak, Bahan Pembersih Serba Guna yang Ramah Lingkungan
Lihat postingan ini di Instagram
4. Cuci dengan air dingin
Cara terakhir ini hanya membutuhkan air dingin atau air es saja.
Penelitian yang dilakukan di Connecticut Agricultural Experiment Station menemukan bahwa merendam sayur dan buah dalam air dingin bisa mengurangi kandungan pestisida yang ada.
Baca Juga: Cara Menghemat Deterjen pada Mesin Cuci, Takarannya Cukup Segini
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Presi |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR