NOVA.id – Bekerjasama dengan PT Rumah Inovasi Natura, PT Ajinomoto Indonesia menggelar webinar bertajuk Peran Penting Umami Dalam Meningkatkan Asupan Gizi & Kesehatan Lansia.
Webinar ini diselenggarakan sebagai upaya mendukung masyarakat Indonesia terutama lansia, agar tetap sehat dengan menyebarluaskan fakta dan manfaat bumbu umami dan monosodium glutamat (MSG) di tengah pandemi covid-19.
Jumlah peserta webinar ini mencapai 673 peserta, dan sebagian besar berprofesi sebagai ahli gizi dan mahasiswa-mahasiswi gizi dari wilayah Sumatra.
Baca Juga: Ajinomoto Berikan Tips Menyusun Menu Bergizi Seimbang dan Lezat untuk Keluarga
Salah satu pembicara pada webinar event kali ini, menghadirkan Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes, sebagai pakar gizi, sekaligus Ketua Indonesia Sport Nutritionist Association.
Menurut Dr. Rita, pada dasarnya hormon-hormon pengatur selera makan pada lansia cenderung sudah menurun, terlebih saat diopname di rumah sakit.
Karena itu jika lansia diopname, proses pemulihan menjadi semakin lama jika asupan nutrisinya sedikit.
Baca Juga: Resep dengan Minim Garam Namun Tetap Lezat Bernutrisi, Cek di Sini!
“Selera makan lansia serta orang-orang yang baru sembuh cenderung rendah karena berbagai faktor fisiologis dan psikologis, namun sebenarnya dapat diatasi dengan meningkatkan reseptor rasa yang dimiliki melalui pengaturan rasa dasar (manis, asam, pahit, asin, dan umami),” ungkap Dr. Rita.
"Sebenarnya penggunaan MSG sebagai salah satu sumber rasa umami pada makanan di rumah sakit bisa menjadi solusi untuk mempercepat proses recovery pasien lansia yang diopname,” lanjutnya.
Dr. Rita menambahkan, “Sudah banyak penelitian yang membuktikan hal tersebut, salah satunya dilakukan oleh Shigeru Yamamoto dkk, pada tahun 2009, dalam penelitian tersebut, terbukti bahwa pemberian MSG pada makanan yang dikonsumsi lansia membuat mereka lebih banyak memproduksi saliva, itu penting untuk mambantu proses mengunyah dan menelan pada lansia.”
Baca Juga: MSG Punya Manfaat Bagi Tubuh Asalkan Dikonsumsi Secara Tepat
Penelitian tersebut juga membuktikan bahwa penambahan MSG pada makanan yang dikonsumsi lansia, membuat nafsu makan meningkat. Salah satu faktor utama penyebab malnutrisi pada lansia adalah turunnya nafsu makan dan juga masalah mengunyah serta menelan. Sehingga, peran MSG ini ternyata sangat baik.
Menambahkan penjelasan sebelumnya, menurut Dr. Rita, banyak juga di antara masyarakat yang salah persepsi juga karena mengetahui bahwa MSG sebagai salah satu sumber rasa umami pada makanan daapt meningkatkan selera makan, sehingga menjadi khawatir konsumsi makanan tidak terkontrol.
“Kendati demikian, masih ada juga masyarakat yang salah kaprah. Rasa umami pada berbagai pangan memang meningkatkan selera makan, namun bukan berarti menjadi tidak terkontrol seperti ingin makan terus. Justru bumbu umami bisa memberi rasa kenyang saat akan dan setelah makan. Sudah ada jurnal ilmiah yang menjelaskan tentang penelitian ini,” ucap Dr. Rita.
Baca Juga: Hangatkan Suasana di Rumah dengan Menu Lezat dan Bergizi di Sini
View this post on Instagram
Melalui webinar ini, PT Ajinomoto Indonesia berharap dapat mengedukasi para peserta tentang informasi gizi dengan fakta ilmiah, serta berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat Indonesia yang lebih sehat. Event webinar ini masih akan berlanjut hingga bulan November 2021.
“Acara webinar kali ini diperuntukkan bagi ahli gizi, ahli diet, dan mahasiswa-mahasiswi gizi, karena kami merasa perlu menyebarkan fakta yang benar dan informatif tentang bumbu umami yang akan mendukung masyarakat Indonesia tetap sehat saat situasi pandemi covid-19,” jelas Katarina Larasati, Public Relations Manager PT Ajinomoto Indonesia.
Baca Juga: Yuk, Ikut Menelusuri Sejarah Rasa Lewat Ajinomoto Visitor Center
Karina melanjutkan, “Selain itu, Kami berharap para ahli gizi, ahli diet di seluruh Indonesia, dapat menyebarkan fakta informatif dan ilmiah tentang apa yang kami sampaikan hari ini kepada masyarakat luas.”
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR