NOVA.id - Kimchi adalah salah satu makanan khas Korea Selatan berupa sayuran yang difermentasi.
Kimchi mudah ditemukan di restoran Korea dan sering disantap sebagai sajian pendamping.
Seiring populernya drama korea di Indoensia, kimchi juga semakin terkenal.
Ya, kita juga bisa lo, membuat kimchi sendiri di rumah. Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat kimchi.
Berikut tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kimchi di rumah seperti yang dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Gochujang Halal di Rumah
1. Pilih sawi segar
Selain gochujang atau pasta cabai khas Korea Selatan, bahan utama kimchi selanjutnya adalah sawi putih.
Tentu, pemilihan sawi putih segar menjadi kunci membuat kimchi.
Buang daun terluar, biasanya ada satu atau dua lapis yang warnanya kecoklatan artinya sudah tidak segar.
Sawi putih sendiri cukup mudah ditemukan di Indonesia sepanjang tahun.
Namun, apabila tidak dapat menemukan sawi putih yang segar, kamu dapat menggunakan sayuran lain untuk membuat kimchi. Lobak, timun, daun bawang, dan kucai misalnya.
Baca Juga: Resep Buldak, Ayam Pedas Khas Korea Selatan yang Bisa Dicoba di Rumah
2. Gunakan garam kasar
Garam adalah faktor penting dalam membuat kimchi. Sebaiknya gunakan garam kasar yang teksturnya lebih kasar dan tebal daripada garam kosher.
Penggunaan garam kasar membuat sayuran layu lebih cepat. Selain itu, membuat proses fermentasi lebih cepat dan masa simpan kimchi lama.
3. Bikin bumbu kimchi sesuai selera
Kita dapat membuat bumbu kimchi yang tingkat kepedasannya dapat disesuaikan sendiri. Kalau suka pedas, bisa menggunakan gochugaru dan gochujang yang banyak.
Kecap ikan juga diperlukan untuk menimbulkan rasa kimchi tradisional.
Kita juga dapat mengganti kecap ikan dengan terasi udang. Namun, bahan kedua bahan tersebut bisa tidak ditambahkan apabila mau kimchi ramah vegetarian.
Selanjutnya, gunakan jahe secukupnya saja. Apabila terlalu banyak akan menutupi rasa khas kimchi.
4. Perhatikan proses fermentasi
Masukkan kimchi dalam stoples, tetapi jangan sampai penuh karena cairannya akan naik saat proses fermentasi.
Letakkan stoples di suhu ruang selama 3-4 hari. Tunggu fermentasi terjadi, tandanya muncul gelembung.
Setelah kimchi terfermentasi, masukkan ke dalam kulkas. Suhu dingin akan memperlambat proses fermentasi jadi rasanya tidak terlalu asam.
Baca Juga: Jajanan Khas Korea Selatan Kembali Jadi Hits, Ini Dia Resep Korean Corn Dog yang Nikmat
5. Biarkan beberapa hari
Usai proses fermentasi di suhu ruang, biarkan kimchi di dalam kulkas untuk beberapa hari. Kita dapat mulai menyantap kimchi setelah 3-5 hari di dalam kulkas.
Pada waktu ini, sajian ini dikategorikan sebagai fresh kimchi. Kimchi bisa awet sampai 3 bulan, setelah itu masih tetap layak makan hanya saja rasanya akan semakin asam.
Nah, itu tadi tips masak cepat untuk pemula dalam membuat kimchi di rumah.
Kini, bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat kimchi.
Baca Juga: Viral Korean Garlic Bread yang Gurih dan Jadi Incaran Banyak Orang, Ini Resep yang Bisa Dicoba
Resep membuat kimchi rumahan
Bahan:
1 kg sawi putih
2 lt air
½ kg garam kasar
Baca Juga: Risty Tagor Kepergok Makan Makanan Khas Korea Berduaan, Ini Resep Japchae yang Bisa Dibuat di Rumah
Bumbu:
½ sdt garam
½ sdm penyedap rasa
1 sdm gula pasir
250 gr cabai merah besar giling
100 ml melci jot (minyak ikan teri khas Korea)
5 siung bawang putih, haluskan
½ sdt biji wijen sangrai
View this post on Instagram
Cara Membuat:
1. Campur sawi, air dan garam kasar selama 2 jam atau sampai sawi terlihat layu. Angkat sawi, dan cuci dengan air bersih dan tidak terlalu asin. Tiriskan sampai air hilang.
2. Campur semua bumbu, aduk rata. Lumuri sawi dengan bumbu, diamkan selama 4 jam.
3. Setelah 4 jam, masukkan sawi ke dalam wadah kedap udara dan simpan selama 4 hari untuk proses fermentasi. Potong-potong dan sajikan sebagai menu pembuka.
Resep kimchi tersebut untuk 10 porsi.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Kimchi ala Rumahan, Perhatikan Suhu Tempat Fermentasi
KOMENTAR