NOVA.id - Baking soda selama ini dikenal sebagai salah satu bahan penting untuk membuat kue.
Namun siapa sangka, bahan dapur satu ini juga memiliki banyak manfaat untuk masakan lo, Sahabat NOVA.
Salah satunya adalah sebagai cara menjaga warna sayur tetap hijau.
Melansir Intisari, ini manfaat baking soda untuk masakan:
Baca Juga: Cara Membersihkan Pemanggang dengan Baking Soda, Bye-Bye Kerak Membandel!
1. Melunakkan udang
Baking soda membantu tekstur udang agar lebih empuk, serta mempertahankan tampilan dan warna yang cantik.
Cukup masukkan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda ke dalam wadah berisi udang.
Kemudian, aduk merata dengan spatula dan biarkan selama 15 sampai 60 menit di dalam kulkas sebelum dimasak.
Garam membantu udang agar tetap lembap dan berair saat dimasak, sehingga teksturnya lembut.
Baca Juga: Cuma Modal Baking Soda, Ini Cara Menghilangkan Bau Bawang pada Wadah Plastik
2. Mempertahankan warna sayur tetap hijau
Cara menjaga warna sayur tetap hijau adalah dengan menambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.
Namun perlu diketahui, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Klorofil itulah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.
Baca Juga: Wajah Berminyak? Atasi dengan Baking Soda, Pasti Ampuh!
3. Menyeimbangkan keasaman tomat
Saat rasa masakan terlanjur asam karena kebanyakan tomat, cobalah menyeimbangkannya dengan baking soda.
Masukkan sejumput baking soda untuk menetralkan kelebihan asam tanpa memengaruhi rasa masakan.
Baca Juga: 4 Cara Memutihkan Siku Hitam yang Ampuh, Bisa Pakai Baking Soda
View this post on Instagram
4. Melunakkan kacang
Untuk memasak 1 cangkir kacang, diperlukan 1,5 sendok teh baking soda dan 6 cangkir air di dalam wadah.
Selanjutnya, rendam semalaman untuk mendapatkan hasil kacang yang diinginkan.
Lihat seperti apa lunaknya kacang yang akan diolah.
Baca Juga: Cuma Modal Baking Soda, Cara Menghilangkan Uban Cukup 5 Menit Saja
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Source | : | intisari |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Widyastuti |
KOMENTAR